Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Последние годы Французского Алжира. Часть 2 Июнь 1958 Ложные обещания

Оригинал взят у humus в <b>Последние годы Французского Алжира. Часть 2 Июнь 1958 Ложные обещания</b>
Последние годы Французского Алжира. Часть 1 Горячие дни мая 1958 года. Вып 1
Последние годы Французского Алжира. Часть 1 Горячие дни мая 1958 года. Вып 2
1 июня 1958 г. де Голль получил полномочия от депутатов парламента и начал работу над текстом Конституции, в которой получил закрепление новый порядок функционирования государственных институтов. Де Голль уже выступил с краткой правительственной декларацией. Он просил «чрезвычайных полномочий сроком на полгода» с тем, чтобы «разработать новую конституцию и вынести её на всеобщий референдум». Национальное собрание большинством голосов утвердило его в качестве премьер-министра. Против голосовали коммунисты, часть социалистов и радикалов, а также некоторые другие политические деятели, в том числе бывший участник движения Сопротивления, один из лидеров левоцентристских групп, Франсуа Миттеран, 11 раз занимавший министерские посты в правительствах Четвертой республики. На следующий день правительство де Голля получило чрезвычайные полномочия и разрешение разработать новую конституцию. После этого парламент разошелся «на каникулы» и более не собирался. Четвертая республика фактически перестала существовать.
Прежде всего Де Голлю требовалось урегулировать ситуацию в Алжире. 4 июня 1958 года де Голль вылетел в Алжир.Ему удалось внушить основному составу почти полумиллионной французской армии в Алжире, что ее долг - подчиняться правительству, которое он возглавляет во Франции.В известной речи (4 июня 1958 в Алжире) де Голль объявил перед обширной толпой "я понимаю Вас". Большинство тогда полагало, что де Голль подразумевал, что Алжир останется французским. Генерал Морэн пишет, что речь де Голля в Алжире в июне 1958 года, когда он сказал знаменитое "Я понимаю вас", была ошибкой. Де Голль был введен в заблуждение, увидев единый народ, толпу европейцев и мусульман, которые вроде бы вместе приветствовали его. Он не знал, что мусульман насильно согнали на площадь. В беседе с Морэном в феврале 1959 года де Голль заявил, что его возглас "Да здравствует французский Алжир!" во время того же визита был намеренной уступкой европейцам в Оране и что в Константине он бы этой фразы не произнес. Возможно, Морэн несколько преувеличивает политический цинизм де Голля. Алжирские крестьяне действительно жестоко страдали от войны и видели в де Голле миротворца. По-видимому, де Голль был встречен искренними аплодисментами, а в ответ у него вырвался этот спонтанный выкрик: "Да здравствует французский Алжир!"
Французский флаг над Алжиром

Самолет, в котором генерал Де Голль прибыл в Алжир

Шарль де Голль у трапа самолета

Встреча генерала на аэродроме

Французские войска стоят в оцеплении

Алжирские милиция в ожидании прибытия генерала

Солдаты в ожидании начала парада

Толпы народа ожидают появление де Голля





Группа детей готовится к приезду генерала

Семья ждет прибытия генерала Де Голля

Кортеж генерала приближается

Де Голль прибыл в город Алжир



Генерал выступает с речью перед армией и народом





Де Голль обходит собравшиеся войска





Де Голль пешком идет среди толпы встречающих







Генерала приветствует мусульманское население города

Генерал посещает мемориальное кладбище

Солдаты оцепления выносят девушку,упавшую в обморок во время встречи генерала Де Голля



Десантник, потерявший сознание во время ожидания генерала



Tags: Алжир, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments