Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Всемирный банк о бедности в России, ха-ха!

Оригинал взят у sg_karamurza в Всемирный банк о бедности в России, ха-ха!
Бедность определяется не только доходом в долларах. Поэтому ее изучают не только статистики, но и социологи.
Вот выдержка из статьи социолога, который занимается проблемой с 1990 года (из Ин-та социологии, совершенно "прореформенного"):

Н. Е. ТИХОНОВА. МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СПЕЦИФИКА УРОВНЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ // СОЦИС, 2009, № 10

(ТИХОНОВА Наталья Евгеньевна - доктор социологических наук, зам. директора Института социологии РАН, профессор ГУ-ВШЭ)


"Тяжело складывается для малообеспеченных и ситуация с доступностью необходимой медицинской помощи. И хотя они принципиально отличаются в этом вопросе от бедных, среди которых необходимую им медицинскую помощь (от операций до покупки лекарств) не могли получить 79%, по малообеспеченным этот показатель составлял ровно половину, в отличие от более благополучных 5 - 8-й страт, где две трети ее получили...

В двух нижних стратах даже в период успешной экономической конъюнктуры, который переживала Россия в 2003 - 2009 гг., шла деградация имущественного потенциала, т.е. бедных за этот период стало, с одной стороны, меньше, а с другой, - они стали еще беднее».

«Несмотря на переход части бывших малообеспеченных в состав 5-й страты, реальный разрыв между ними и 6-й стратой, с которой в 2009 г. начинались верхние 40% благополучного населения, не сократился, а углубился, поскольку стандарт имущества в благополучных слоях населения изменился гораздо больше, чем в малообеспеченных. И по этому признаку 5-ю страту ныне можно рассматривать как наиболее успешную часть малообеспеченных, но не как часть благополучного населения».

«Если от бедных малообеспеченные отличаются прежде всего возможностью обеспечить себе достаточное питание, поддерживать дома определенный имущественный стандарт и даже, при определенных условиях, расширять его за счет относительно доступного имущества, то от более благополучных россиян они отличаются невозможностью добиться хоть каких-то значимых улучшений в своей жизни... А именно это выступает ключевой характеристикой, своего рода «водоразделом», который делит благополучные и малообеспеченные слои. И среди малообеспеченных, и среди бедных доля тех, кто не мог обеспечить себе какие-то серьезные позитивные сдвиги в жизни, росла даже в период быстрого экономического роста. Более того - невозможность обеспечить их себе стала характеризовать в 2009 г. и 5-ю страту, которая раньше примыкала в этом отношении к более благополучному населению страны. При этом разрыв между пятью нижними, объединяющими около 60% населения, и пятью верхними стратами за последние годы заметно вырос…
В итоге половина представителей 3 - 4-й страт живет с постоянным ощущением несправедливости происходящего вокруг (у бедных этот показатель 61%, а в стратах от 5-й и выше таких уже меньшинство), 37% часто ощущает, что дальше так жить нельзя (51% - у бедных, около четверти в остальных стратах), 45% (при 53% у бедных и примерно четверти в остальных стратах) постоянно испытывает страх за себя и своих близких».

Tags: С. КАРА-МУРЗА, мнение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment