Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 15 июня – 1

О ветре – и юннатах

Сегодня – Всемирный день ветра… впрочем, речь совсем не о том романтическом дуновении, которое «треплет локоны» – или, например, «наполняет паруса»!.. Мероприятие учредили Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра – то есть, организации, продвигающие коммерческое использование этой стихии…



…Ветроэнергетика родилась не вчера (Америку – и много чего ещё! – открыли на парусных кораблях; а ветряные мельницы служили отнюдь не исключительно для тренировок Дон Кихота) – но в последние пару десятилетий она развивается прямо-таки «опережающими темпами». (В основном – в странах, обделённых газом-нефтью, да ещё и боящимся мирного атома… потому Россия этим Всемирным днём пренебрегает…) Но мы отвлеклись.

…Собственно говоря – почему «пугающими»?.. Казалось бы – ветер дует бесплатно! Но, увы, его ещё надо поймать – а вот это уже дело достаточно затратное – так что продукт получается недешёвый… К тому же, для промышленной добычи «ветряного электричества» требуются целые поля ветряков – а, между прочим, они шумят и генерируют неполезный для здоровья и окружающей среды инфразвук… да и просто занимают много места.

Отдельные экологи опасаются и влияния на климат – ну, это, разве что, в отдалённой перспективе. Дело-то, в сущности, в масштабах!.. Какому-нибудь затерянному в пространстве степняку ветрогенератор окажется в самый раз – но развивать этот бизнес норовит густонаселённая Европа… неужели, только для того, чтобы избавиться от ненавистного российского газа?



P.S. Мы обязаны отметить, что сегодня в России – День юннатов (то есть, юных натуралистов), причём Станция юных любителей природы в Сокольниках появилась ещё 15 июня 1918-го, в разгар войны. Со временем движение охватило почти каждую школу страны; затем, по понятным причинам, затихло, но возродилось – и сейчас станций юных натуралистов около 250. Впрочем, это – совсем другая история.




Напоследок. 15 июня 1943 года родился Жан-Филипп Лео Смет, более известный как  Джонни Холлидей (Johnny Hallyday) – звезда французской рок-сцены, кавалер Ордена Почётного легиона. Музыкант умер в 2017-м.

https://shatff.livejournal.com/1998772.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments