Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Отдел полиции "Китай-город" - территория беззакония?

Оригинал взят у pp_russia в отдел полиции "Китай-город" - территория беззакония
        Являясь членом Общественного Совета при МВД России с 2009 года, осуществляя свою деятельность в рамках ч.2 ст.20 ФЗ от 04.04.2005, ч.8 ст.9 ФЗ от 07.02.2011 и п.7 Указа Президента РФ "Об Общественных советах при МВД РФ и его территориальных органах" от 23.05.2011 г я прибыл в отдел полиции по району "Китай-город" с целью проверки условий содержания доставленных правонарушителей, а также соблюдения их прав и законных интересов сотрудниками полиции.
        
  На входе я предъявил удостоверение члена Общественного Совета при МВД России ( подписанное к слову сказать Министром внутренних дел) и прошёл к окну дежурной части.  Предъявил удостоверение старшему оперативному дежурному К.Г. Юсупову, и даже (!!!) дал ему в руки удостоверение, чтобы он переписал его номер. Обычно во всех отделах также переписывают, но в руки я удостоверение не даю. Юсупов почему-то внушил мне доверие своей деловитостью. Как оказалось - напрасно я доверился. И эта деловитость чуть не вылезла мне боком.
         
  Пока Юсупов докладывал дежурному по ЦАО, что я прибыл к ним с проверкой - я попросил ответственного от руководства отдела Н.Н. Лепешкина показать мне камеры административных задержанных (далее КАЗ).  Всё было как всегда:   я приезжаю в ОВД , представляюсь, меня записывают, докладывают в округ и округ подтверждает, что такой член Общественного Совета есть и в сопровождении ответственного от руководства я могу проверить зарешеченную комнату и КАЗ.  Но в этот раз всё пошло по другому - печальному и незаконному сценарию .

    Услышав мой разговор, и поняв, что я прибыл с проверкой, двое задержанных гпарней -  Абакаров С.Р. 1990 г.р и Гергов М.Х 1989 г.р. (имеющий кстати группу инвалидности), находящихся в зарешеченной комнате у дежурной части попросили моей помощи и сказали, что находятся в отделении уже более шести часов, за что задержанны не понимают, у них отобрали все личные вещи и  за всё это время их не отпустили справить естественную нужду.  

      Для читателя проясню, что все без исключения лица, которые были подвергнуты принудительному доставлению в отдел, должны быть внесены в книгу учета доставленных граждан, где дежурный указывает дату, время и причину доставления гражданина.  Эту книгу, услышав жалобу парней, я и попросил предъявить Н.Н.Лепёшкина, дабы подтвердить или опровергнуть их слова о шестичасовом нахождении в отделении. Опять же, проясню, что в соответствии со ст. 92 УПК, после доставления подозреваемого в совершении преступления, в срок не более 3 часов в отношении него должен быть составлен протокол задержания, одновременно ему разъясняются его права по ст. 46 УПК, в протокол вносятся данные о мотивах, основаниях, времени и месте задержания и доставления подозреваемого, а также результаты его личного обыска с приложением списка изъятых у него вещей. Если же человек доставлен не по подозрению в преступлении, а за административное правонарушение, то в течении 3-х часов в отношении него составляется административный протокол и он должен идти домой. Ни первых, ни вторых сотрудники полиции не в праве "мариновать" часами в камерах и зарешеченных комнатах.  

      Когда у меня при проверке возникают сомнения, не бманывает ли меня человек, не возводит ли напраслину на полицию - я смотрю книгу учета доставленных и вижу точное время. Так я хотел сделать и в этот раз. Тут то всё и изменилось. Лепёшкин вдруг сказал, что моё удостоверение может быть подложным, мол развелось их всяких, в метро пачками продают. Старший лейтенант в дежурке моментально взял запрошенную мной книгу и скрылся с ней куда-то, а Юсупов вышел из дежурной части, вернул мне удостоверение и спросил, имею ли я на руках предписание о проведении проверки и потребовал его предъявить. Я сообщил, что в соответствии с ФЗ "О полиции" и Указом Президента мне такое право предоставлено без предписаний и я в наличии их не нуждаюсь. На что мне было отказано в проведении проверки и меня попросили покинуть отдел полиции.

      Юсупов с невозмутимым видом ушел в дежурку и хлопнул дверью.  Сказать, что я удивился - не сказать ровным счетом ничего. Я был просто в шоке. Но не знал, что предстоит еще кое-что похлеще. Предупредив Лепешкина  о том, что они нарушают Указ Президента, я достал айфон и попытался включить камеру, сказав, что сейчас они мне на камеру объяснят причину отказа, а завтра будут давать объяснения в управлении собственной безопасности. В этот момент от входа ко мне дергая автомат рванулся сержант Данилочкин, который не на шутку испугал меня и я мысленно приготовился для удара. Лепешкин и вышедший из дежурки Юсупов зажали меня с двух сторон и Данилочкин попытался отобрать у меня мобильный, крича на весь отдел, что я не имею права снимать в отделе без разрешения пресс-службы УВД ЦАО. Толи от Данилочкина, толи от Юсупова прозвучали даже слова "закрыть его".

      Я реально ощутил опасность и думал, что меня начнут избивать и закроют в камеру. Никто не знал, что я поехал в овд и если бы со мной что-то случилось - никто не знал бы где меня искать. В этот момент зазвонил телефон и Юсупов отошел в дежурную часть. Когда он вновь вышел, я вновь предупредил Лепешкина с Юсуповым и продолжающего кричать (хотя я убрал телефон в карман) Данилочкина, что просто так этого не оставлю - буду обращаться в усб, к Колокольцеву и в прокуратуру и у них будут проблемы из-за нарушения закона. Юсупов мне сказал, что они "пуганные" и вновь зашел в дежурку, чтобы доложить в округ о том, что я продолжаю требовать книгу. В это время старший лейтенант вынес камеру и передал её Данилочкину, который начал снимать меня на видео. Вмиг все присутствующие превратились в культурных и вежливых стражей порядка. И теперь уже мне было позволено достать телефон. Я сделал это с опаской.

      У дежурной части в любом овд висит трубка прямого телефона связи со службой "02" которую я снял и рассказав суть своих претензий дежурной Бутырской, попросил её переключить меня на дежурного по ГУ МВД по г.Москве (далее дежурный по городу). Параллельно я по мобильному телефону стал звонить в УСБ по ЦАО и дозвонился до отвественного дежурного О.В.Зацаренко, которой также прояснил ситуацию и попросил содействия. В этот момент меня перевели на дежурного по городу Трямкина, который выслушав меня, сказал, что команду показать мне КАЗ он сейчас Юсупову даст, а вот книгу учета доставленных мне никто показывать не будет, поскольку это секретный документ и в Указе Президента о проверки книги ничего не сказано. Сказано только о камерах.

      В момент моего разговора с Трямкиным, по ту сторону стекла в дежурной части прямо при мне Юсопов взял данные задержанных парней и стал вносить их в книгу (!!!!) тем самым подтверждая мои догадки о том, что парней действительно содержали более 6 часов и весь концерт со мной начался потому, что в нарушении требований закона, Юсупов не внес незамедлительно данные на них, когда они были доставленны. Я сообщил Трямкину и стоящему рядом со мной Лепешкину о том, что в настоящее время Юсупов совершает должностное преступление, а именно - подлог документов. На что Трямкин не отреагировал, а стоящий рядом Лепешкин через стекло показал Юсупову знаками что я вижу его действия и пытаюсь заснять на айфон. На это Юсупов лишь махнул рукой и продолжил вносить записи.

      Закончив разговаривать с Трямкиным, я в полной растерянности от происходящего, негодуя, позвонил дежурному по МВД России Кочурову. Он не сразу понял кто звонит и еще дольше понимал, что нужно от него. Я ему сообщил, что в овд "Китай-город" сотрудники полиции нарушают Указ Президента и препятствуют мне в осуществлении моих полномочий, а дежурный по ГУ МВД по г.Москве их прикрывает и поддерживает. Кочуров сказал, что передаст это по смене и попрощался. Мне наконец-то соизволили показать КАЗ , в помещении которого невыносимо воняло мочой, в одной камере не было света и там были складированы какие-то рекламные баннеры. Естественно, никого в камерах мне обнаружить не удалось.

       Я предполагаю, что пока мы разбирались у дежурки - тех, кто там был, просто спрятали в кабинетах оперов. Почему я так думаю? Потому что на таких нарушениях я уже ловил ГНРщиков и дежурных в ОВД "Люблино" когда приехав с проверкой никого в камерах и клетке не обнаружил, в книге доставленных не было записей, а выйдя из отдела и уже сев в машину, вспомнил, что забыл ручку - начал возвращаться. И о чудо! В это воемя сержант из отдела вывел на встречу мне двух негритянок, занимающихся судя  по внешнему виду совсем не репетиторством русского языка или уборкой помещений. На мой вопрос откуда и кцда он их ведет, он сообщил что искать документы. Долго можно мусолить подробности, но суть одна - полицейские просто услаждались с дамочками в кабинете. И за такую услугу отпустили без ФМС и протокола.  В общем и тут я также никого не увидел. Группа молодых людей, стоящих в коридоре, пожаловалась мне, что в течении 40 нут они жду пока на них составят административный протокол за распитие спиртного в парке, но к ним никто не подходит. Все это время меня продолжал снимать Данилочкин. Старлей пообещал, что ребятами займутся, и даже вывел в туалет из зарешеченной комнаты Гергова (инвалида 1989 г.р) я заполнил бланк проверки в котором всё вышеизложенное отразил и попросил его подписать. Юсупов подписал, но указал там, что я оказывается грубил, а он был культурным, на входе я не представился, хамил и  вел себя нагло и вызывающе. в общем я говно, а они в шоколаде.

      Тема не закрыта. Я так этого не оставлю. Подал заявление на Петровку 38 и сегодня направлю все другие официальные письма и буду требовать личного приема у Колокольцева (для начала).

      Естественно я не спал ни минуты. У меня поднялось давление и я пребываю до сих пор в шоке. От милиции ушли, от негодяев вроде избавились. За все время моих проверок я встречал только адекватных людей. Что было сегодня (уже вчера) ? И кто и как ответит за беспредел? 

      Надеюсь на поддержку всех порядочных граждан, которые устали бороться и мириться с произволом и беспределом отдельных "князьков" в чиновничьих или полицейских кабинетах. Я верю, что Президент затевал реформу не ради галочки, а действительно для оздоровления МВД, которое конечно же произошло, но не до конца. А болезнь нужно лечить до конца. Даже если нужно операционное вмешательство.

моё заявление на имя Колокольцева








талон о принятии заявления


Сегодня утром, прибыв на Петровку 38 в приёмную Колокольцева, и попросив у подполковника Уткина (начальник приёмной) организации приёма с руководителем ГУ МВД по г.Москве, я получил отказ. Тогда я попросил, чтобы меня принял кто-либо из замов. Уткин связался с Гостевым А.А. После чего сообщил мне, что Гостев тоже не может меня принять, но заверил, что моё заявление в работе и в течении 3 дней я получу официальный ответ. Каким он может быть, мне остаётся только догадываться.

Хочу поблагодарить всех читателей ЖЖ, Твиттера за слова поддержки, а также ТОП Общественной Палаты, сенаторов Торшина и Починка, Сергея Доренко и других журналистов за внимание к проблеме, за слова поддержки.

Мне уже грозят расправой, мол подставят и посадят,  говорят, что в новом составе Совета мне места нет, мол не нужны там такие "деятельные"

В понедельник буду подавать в суд на Юсупова и Данилочкина.

как бы там не сложилось-я не был тварью и исполнял возложенные на меня обязанности  и буду это делать пока будут полномочия. Ещё раз спасибо всем за поддержку. Одному не справиться

Павел Пятницкий

член Общественного Совета при МВД России,
советник Президента Ассоциации предпринимателей "Новое дело"
М.В.Дворковича по связям с силовыми структурами и государственными органами




Заметка в Lifenews  http://www.lifenews.ru/news/70152

РИА Новости http://www.ria.ru/inquest/20110922/441624970.html

Финам ФМ http://finam.fm/news/103557/
 
РСН http://rusnovosti.ru/news/164746/

Газета ру http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09/22/n_2019965.shtml

Новости Москвы http://www.newsmsk.com/article/22Sep2011/pyatnizky.html

Новая политика http://www.novopol.ru/-v-moskve-v-ovd-chlenu-obschestvennogo-soveta-ugrojali-text109405.html

Телеканад ДОЖДЬ http://tvrain.ru/news/chlen_obshchestvennogo_soveta_pri_mvd_pod_dulom_avtomata_politsii/

Коммерсант ФМ http://www.kommersant.ru/doc-y/1778832






Архив моих выступлений на РСН в т.ч. по теме МВД http://www.rusnovosti.ru/guests/visitor/56296
Tags: полиция, реформа
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments