Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Один-один

Ну вот! Опять нет анестезиолога для выполнения реплантации. Привезли в приёмник мужика с пальцами, отпиленными циркуляркой. Надо оперировать, а кардиоанестезиологи, которые дежурят по совместительству в экстренной операционной микрохирургии, заняты на экстренной операции у кардиохирургов. Отправился я на поклон к дежурным анестезиологам. Вызвался один парень, и специалист классный, и человек хороший.

Начинаем операцию. Я накладываю на плечо раненой руки жгут, чтобы остановить кровоток и разобраться в мелких структурах кисти. Операция идёт своим чередом. Сопоставил кости, сшил сухожилия, шью сосуды… Прошло больше трёх часов, как анестезиолог вдруг спрашивает: «А жгут-то снял?» Меня аж в пот холодный кинуло! Током пробило! Отсутствие кровотока в руке такое длительное время может привести к её ампутации. Лихорадочно щупаю жгут под простынёй. Ф-фу… снят. Анестезиолог под маской посмеивается, сам же и снимал этот жгут, паразит этакий! «Ну, погоди, – думаю, – я тебя тоже поймаю».

У хирургов, оперирующих на брюшной и грудной полостях, есть железное правило – по окончании операции считать салфетки. Они считаны у операционных сестёр. Они считаются санитарами в тазах для мусора. Если нет санитаров, то этим занимаются и анестезиологи. Это нужно для того, чтобы в операционной суете, например при борьбе с кровотечением, не забыть салфетку в каком-нибудь уголочке организма.

Наша операция продвигается к финалу. Сшиты пальцевые нервы. Остаётся только зашить кожу. Это тоже нужно делать осторожно, чтобы не передавить восстановленные вены. Анестезиолог мирно дремлет в уголочке. Я тоном, насколько возможно, будничным, прошу его посчитать салфетки. Он послушно поднимается с места, берёт зажим и идёт к тазу с окровавленными салфетками считать их. Однако, услышав хихиканье операционной сестры, поднимает голову и начинает что-то соображать. Полости никакой нет, и терять салфетки совершенно негде! Я ему показываю на пальцах: один – один. Он обиженно бормочет что-то невнятное, типа «Куклин – дурак», и идёт досыпать в свой угол.
Tags: медицинские байки
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments