Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

"Заверните старшего лейтенанта"

Есть на Чукотке «Бухта Провидения»,
самый дальний северо-восток.
– Мне лейтенанта, пожалуйста, заверните! - обращаюсь к продавщице.
Продавщица понимающе кивнула, нырнула под прилавок и ловко завернула в бумагу бутылку трехзвездочного коньяка. Тоже самое проделала с палкой сухой колбасы. Я расплатился и направился к выходу. Толпа посетителей почтительно расступилась передо мной: к нам, врачам, особое отношение было в поселке, даже в магазине пропускали вне очереди. Понимали, какая нагрузка у нас. Я, к примеру, работал районным отоларингологом, единственным специалистом в Провиденском районе. Областной отоларинголог находился в Магадане, это шесть часов лету от нас.

Я вышел на улицу. В лицо пурга швырнула пригоршню мелкого колючего снега. Это была не теплая пурга, когда южный ветер дует с океана, принося крупные и липкие хлопья снега. Это была холодная пурга: дул северный морозный ветер, снег, колючий, как мелкий песок, проникал во все поры. Хорошо, что я предварительно надел на глаза мотоциклетные очки, только они и спасают в холодную пургу. Я закутал лицо шарфом по самые очки и быстро зашагал к дому своего друга Марка, у которого я жил в то время, в ожидании прибытия семьи с материка.
Ветер усиливался и я чувствовал, что шарф уже не спасает. В такие короткие зимние дни, когда солнце, ненадолго появившись над горизонтом, описав дугу, вскоре исчезает в океане, появляется порой тоска от постоянного холода и мрака. Но сегодня меня тоска не накроет, сегодня вечер будет теплым, потому что мы ожидали гостей: обещали приехать пограничники. Для достойной встречи друзей и был прикуплен коньяк.

Собственно, я напрасно купил бутылку. Пограничники привезли ящик водки, рыбу, икру. Марк отлично играл на гитаре, пел песни Высоцкого, Окуджавы. Нам было весело. Только я не мог много пить, поскольку видел, что Марк напивается, значит я должен оставаться трезвым. Марк был единственным хирургом. Я ему ассистировал при операциях. Я уже видел, что в случае срочного вызова, Марк не сможет поехать.

Далеко за полночь мы улеглись. Среди ночи - звонок. Срочно нужен хирург. Доставлена женщина с признаками острого аппендицита. Я пытаюсь будить Марка. Он открывает глаза и говорит:

– Какой там аппендикс, они там знаешь как диагнозы ставят? Спи давай, Гриша, утром разберемся!
Я лег, но вскоре меня поднимает звонок:
– Это точно аппендицит, надо ехать.
Какое там - ехать, Марк еле языком ворочает:
– Пусть сделают анализ крови.
Сделали анализ: РОЭ высокое, лейкоцитоз - тоже. Я говорю:
– Присылайте машину!
Пытаюсь поднять Марка.
Тот бормочет:
– Езжай, начинайте мыться, я подъеду.
Поехал. Помылись. Операционная сестра была опытная. Пациентку помыли, побрили и уложили на стол. Обкололи.
Пациентка интересуется, где хирург.
– Сейчас подойдет — говорю.
Измученная болью пациентка закрыла глаза.

Я сделал надрез, запустил палец и нащупал аппендикс...
Когда женщина открыла глаза, над ней уже стоял Марк. Ну, «стоял» - это преувеличение, пытался стоять. Пациентка ничего не заметила, у нее и так перед глазами все слегка плыло.
– Спасибо, доктор! - благодарно прошептала она.

Oxana Gluchowski
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments