Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 19 мая – 1

О русской печи

Согласно некоторым источникам, именно 19 мая отмечается День русской печи… почему – неведомо… но повод налицо!..

…Далеко не каждому случалось видеть этот чудо-девайс наяву – однако, наслышаны, скорее всего, многие – хотя бы по сказкам и былинам.  Впрочем, к литературе перейдём позже… да и конструкции много внимания уделять не будем. (Тем более, что специалисты дружно ругают печь за низкий КПД… надо сказать, существует мнение, что более экономичным был первоначальный вариант – так называемая «курная печь»). Однако, не удержимся привести названия пары-тройки элементов заслуженного устройства: опечек, шесток, подшесток, запечек… просто песня какая-то!.. (Оттуда же и хайло… это – всего-навсего выходное отверстие).



Возвращаясь к печи по-чёрному (то есть – без трубы)… начиналась-то эта история именно с неё – в незапамятные времена, но никак не позже VIII века. (Говорят, впрочем, и о тысячелетиях). Принято считать, что в отапливаемых таким образом избах можно было буквально «топор вешать» – однако, некоторые специалисты такую версию опровергают. По их мнению, при правильном подборе дров (и надлежащем присмотре за процессом) дым преспокойно улетучивался сквозь специально проделанные под потолком отверстия… (Что, вроде бы, не противоречит законам физики?..) Там же  сосредотачивалась пресловутая копоть… при этом, в связи с неспешностью процесса, помещение лучше обогревалось. (Действительно – через трубу отапливается, в основном, воздух над жилищем!..)

…К тому же, как говорят, летящие из неё искры довольно опасны – учитывая деревянное, в целом, строительство тех лет… Так или иначе – царь-реформатор сначала запретит курные печи в своей новоявленной столице – а потом и в Москве. Остальную Русь распоряжение Петра, правда, не затронет…



…Чёрная или белая – но печь на Руси всегда была главным местом в доме!..  В ней готовили (самыми разнообразными способами – используя чугунки, корчаги и множество других ёмкостей – а также ухваты, чапельники и прочий инструментарий для их извлечения). Не забудем и кочергу – которой выгребали угли (для самовара – он стоял тут же, на печи) – и золу (она использовалась как удобрение – или для стирки и мытья). Кстати, иные печи были достаточно велики, чтобы служить в качестве бани!..

…По всей видимости, именно в такое сооружение то и дело пыталась заманить своих гостей пресловутая Баба-Яга… правда, как мы знаем, заканчивалось обычно всё плохо для неё самой… Зато безымянных детишек из популярной сказки «Гуси-лебеди» печка прячет от злобных птиц. (Странная, надо сказать, им попалась печь – мало того, что стоит в чистом поле и разговаривает – так ещё в качестве платы за услуги требует отведать своих ржаных пирожков… Ну, ладно…)



P.S. …Остаётся напомнить самое главное – на печи лежали!.. Мало того, что это место считалось почётным – есть в нём (если верить всё тому же фольклору) и нечто мистическое. Во всяком случае, Илья Муромец, отлежав тридцать лет, поднялся с печи богатырём… Емеля и вовсе с неё не встаёт!.. (Поневоле задумаешься – в щуке ли волшебной секрет его успеха?) А ещё за печью традиционно обретается домовой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 мая 1945 года родился Питер «Пит» Деннис Блэндфорд Таунсенд – гитарист и лидер легендарной британской группы The Who.

И ещё. 19 мая 1948 года родилась великолепная – и невероятно разносторонняя! – американка Грейс Беверли Джонс.

https://shatff.livejournal.com/1969881.html
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 993
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments