Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 13 мая – 1

О конвоирах

…Пожалуй, начнём с отмечаемого сегодня Дня охранно-конвойной службы МВД России (Или, попросту – Дня конвоира. Хотя – в данной области «попросту» ничего не бывает… невзирая на неофициальность мероприятия. Само собой – и выходным такой день стать никак не может...)



…По утверждению источников, конвоиры выбирали дату сами – и остановились на 13 мая, поскольку в этот день 1938 года приказом НКВД СССР № 091 был принят Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции.  Что ж… понятно, кому виднее, – однако, пока никакого федерального закона на этот счёт нет, рискнём напомнить – всё начиналось гораздо раньше!..

…Самом собой, задержанных всегда кто-нибудь сторожил – но, видимо, в упорядоченном виде мы впервые находим эту функцию в «Положении для внутренней стражи», утверждённом Александром I в 1811 году. Помимо прочего, это Корпус создавался: «…в помощь исполнению законов и приговоров суда» – а главное: «…для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных»; и также «к страже виновных до отсылки их к суду». 

…Впрочем, окончательное оформление профессиональной службы произойдёт при столь нелюбимом либералами Александре III – в январе 1886-го император предпишет (до конца года!) сформировать 567 конвойных команд. (С освобождением от этой работы местных войск, часть которых, влилась в новую службу… общая численность её, впрочем, в ближайшее время достигнет всего-то примерно восьми тысяч человек). Министерство внутренних дел выделит на реформу немалые по тем временам 1 миллион 571 тысячу 238 рублей 10 копеек… (Откуда взялись копейки?.. Видимо – берегли рубль).



…Характерно, что для дворянского сословия караульная служба была заказана!.. При этом, требования к новобранцам предъявлялись достаточно простые: крепкое телосложение и хорошее зрение… Здоровье и впрямь требовалось немалое – за год этапный солдат мог протопать добрых пять тысяч вёрст. (То есть – вдвое больше километров – при том, что этапы, как мы знаем, вели, преимущественно в пресловутую Сибирь). Но это не всё!..  Предъявлялись и пожелания, что называется, морального порядка: «Конвоир арестанта должен быть не просто вооружённый страж, а солдат, не наёмник, слуга по присяге. Надзор за арестантами требует …ровного характера, безукоризненной честности и готовности жертвовать своею жизнью, исполняя долг службы».

P.S. …Насколько всё это исполнялось? Тут бы следовало обратиться к воспоминаниям пламенных революционеров… но сообщим – в октябре 1917-го Петроградская конвойная команда среди первых примкнёт к восстанию; Московская – и вовсе освобождала заключённых Бутырки… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 мая 1950 года родился Стивиленд Джадкинс Моррис – американский певец и автор, гораздо более известный миру просто как Стиви Уандер.

https://shatff.livejournal.com/1963911.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments