Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 5 мая – 1

О людях с ограниченными возможностями – и водолазах

…Пройдёмся по отмечаемым сегодня датам. Во-первых, это – Международный день борьбы за права инвалидов. (Латинское invalidus означает «бессильный»; когда-то это слово, в первую очередь, распространялось на солдат, утративших способность нести службу).



Тема слишком обширна и чувствительна, потому обратим внимание на единственное (но очень важное!) обстоятельство – в наши толерантные времена принято говорить о «людях с ограниченными возможностями» – как будто это что-то меняет... Однако – первая в истории Конвенция ООН по правам инвалидов была открыта для подписания буквально вчера – в 2006-м; а ратифицирована – в 2008-м… (В частности, Россия присоединится в том же 2008-м – а ратифицирует в 2012-м). Вот такая показательная хронология… получается – раньше миру было как-то не до того?..

…Продолжаем. Сегодня в России отмечается День водолаза – 5 мая (по н. ст.) 1882 года открылась первая в мировой истории Школа водолазов – в Кронштадте, при минной части. (Вообще-то, соответствующая штатная должность появилась в 1861-м, а сама профессия – ещё раньше… Однако, по свидетельству источника: «…так называемые вольные водолазы …подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». И самое главное: «Вольный водолаз-учитель, которому платили хорошо, нисколько не был заинтересован дать правительству более дешёвого конкурента, и не старался надлежаще выучить матроса, показать ему суть дела: напротив, он скорее запугивал ученика, чем обучал его».

…Именно этой «неестественной монополии» и призвана была положить конец вновь создаваемая школа – причем, она достаточно быстро преуспеет!.. В середине 1890-х курсанты уже погружались на тридцать саженей (почти шестьдесят четыре метра) – а в 1894-м водолаз Арсений Коротаевский поставит мировой рекорд с семьюдесятью метрами… Вскоре за консультациями в Кронштадт начнут обращаться иностранцы…



P.S. …За неимением места мы не станем погружаться в античность (хотя там имеются и боевые водолазы Александра Македонского и «воздушный колокол» Аристотеля) – однако, не преминем процитировать параграф 12 «Правил водолазной службы» всё той же Кронштадтской школы: «Водолаз, желающий безвредно и успешно заниматься своим ремеслом, должен вести правильный образ жизни: почему привычного пьяницу необходимо исключить из списков водолазов». О как!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 мая 1942 года родилась Вирджиния Уайнетт Пью, более известная как Тэмми Уайнетт. Знаменитая американская певица, «Первая леди кантри», скончалась в 1998-м.

И ещё. 5 мая 1943 года родился Мигель Рафаэль Мартос Санчес, более известный просто как Рафаэль – испанский эстрадный певец, популярный с 1970-х и поныне.

https://shatff.livejournal.com/1956294.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 13 мая – 1

    О конвоирах …Пожалуй, начнём с отмечаемого сегодня Дня охранно-конвойной службы МВД России (Или, попросту – Дня конвоира. Хотя – в данной…

  • Просто анекдот

  • Анекдот, анекдот...

    Жена Билла Гейтса ушла от него, потому что он всё время сидел за компьютером. © Когда я был молод - я был беден. И через годы тяжелого, честного и…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments