Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 27 апреля – 1

О Российских: парламентаризме, спецчастях и вахтовиках

Сегодня страна отметит День Российского парламентаризма… при всём почтении, дата, на взгляд Вашего покорного слуги, выбрана (как бы это сказать?) – странновато… Хотя бы потому, что Государственная Дума Российской империи I созыва и впрямь собралась на своё первое заседание 27 апреля 1906 года, но – по старому стилю. (Впрочем, это бы  ещё ничего… путаемся нередко).



…Припомним другие особенности этой Думы. Процедура выборов сегодня может показаться, так сказать, недемократичной – но вполне отвечала духу времени… Во-первых, они были непрямые. (То есть – население голосовало не за кандидатов, а за выборщиков… в Штатах так до сих пор избирают президентов). Во-вторых, существовали имущественные ограничения. (Что, кстати, некоторые считают разумным и справедливым – мол, не место на выборах всяким голодранцам). Наконец – от голосования отсекались юнцы моложе двадцати пяти; учащиеся (что, в сущности, взаимосвязано с первым); военнослужащие – и, традиционно, женщины. (Список «поражённых в правах» гораздо длиннее – при этом  губернаторы, градоначальники, а также их «ближний круг» не могли голосовать на своей территории).

…Наконец, примечательна сама судьбы Думы I Созыва – всего через семьдесят два дня Николай II её разгонит!.. (Предварительно назначив премьером столь популярного ныне Столыпина). Причём, императорский манифест оценит работу думцев так: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению». О как!..

Идём дальше. Сегодня в России – День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов… Звучит несколько громоздко (или всеобъемлюще?..) – но сами себя эти подразделения Внутренних Войск (с 2016-го – Росгвардии) называют просто: спецчасти. Дата связана с приказом МВД от 27 апреля 1946 года; уже в июне первая спецкомендатура приступит к охране первого в СССР атомного объекта – Лаборатории № 2 Академии наук (ныне – Курчатовский институт). Чем, собственно, и всё сказано…



P.S. …Мы просто обязаны отметить, что сегодня ещё и – День вахтовика. Правда, неофициальный). Как известно, вахтовик – это не профессия, а, так сказать, «образ жизни» – живёшь в одном месте, работаешь за тысячи километров; полгода там – полгода дома (или – как получится). В нашем представлении вахтенная работа связана, преимущественно, с далёкими «северами» – но с начала 90-х вахтовики появились в обеих столицах, да и других крупных мегаполисах. …Между прочим, профессия достаточно древняя – в царские времена крестьяне-вахтовики назывались «отходниками». Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 апреля 1944 года родился Кьюба Гудинг старший – лид-вокалист знаменитой группы The Main Ingredient и отец известного американского актёра. Музыкант умер в 2017-м.

И ещё. 27 апреля 1948 года родилась Кэтрин Элизабет «Кейт» Пирсон – певица успешной американской  группы 80-х The B-52’s.

https://shatff.livejournal.com/1949283.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment