Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

О самоубийствах – вслух и открыто

Каждые 3 секунды кто-то на Земле решает свести счеты с жизнью и каждые 30 секунд такая попытка заканчивается смертью. В абсолютных цифрах в мире ежегодно накладывают на себя руки более миллиона человек и еще от 10 до 20 миллионов совершают суицидальные попытки.

На этом фоне Россия представляется одной из самых неблагополучных стран. И почему-то о самоубийствах у нас не принято говорить всуе. При этом показатели смертности по причине суицида в России – на одном уровне со смертностью от инфекционных и паразитарных заболеваний.

Мы часто сетуем на высокую смертность от ДТП, и при этом умалчиваем, что от всех авто-, авиа-, железнодорожных и воднотранспортных катастроф вместе взятых гибнет меньше людей, чем от самоубийств. Да, большую обеспокоенность вызывает уровень убийств, но мало кто знает, что в два раза больше россиян уходят из жизни добровольно.

По пьянке

Впрочем, о добровольности здесь можно говорить весьма условно. Не секрет, что уровень самоубийств четко коррелирует с алкоголизацией населения. Нередко суицид совершают в состоянии алкогольного опьянения или алкогольного психоза, когда человек выбрасывается из окна или наносит себе ножевое ранение под действием устрашающих галлюцинацией, испытываемых в состоянии острого делирия (белой горячки).

Много суицидов совершалось во времена застоя, но в 1987 году благодаря горбачевскому сухому закону эти показатели значительно снизились. А вот в середине 1990-х россияне снова запили и снова начали накладывать на себя руки, как в 1982 году. В последние годы отмечается существенное снижение уровня самоубийств, однако и такие "оптимистичные" показатели значительно являются одними из самых высоких в мире.

Злоупотреблением алкоголем в России объясняется многое, однако не все самоубийства случаются по пьянке. В особую большую группу можно выделить суициды, совершаемые в состоянии депрессии.

В депрессии

Во многом уровень таких депрессий связан с индустриализацией в наиболее развитых странах мира. Люди живут в неестественной урбанистической среде, их жизнь отравлена постоянным стрессом, связанным с перманентным потоком негативной информации, карьерными требованиями планктонно-офисного общества, совершенно новым укладом бытия, в котором жизнь человека все меньше зависит от его действий.

В новом мире мы не успеваем психологически приспосабливаться к быстрым обновлениям социальной среды, где коренные перемены происходят не только в научно-технической сфере, но и в моральных устоях, в семейных ценностях. Житель такого социума не уверен в завтрашнем дне и, более того, не уверен в ценности своей прошлой и настоящей жизни. Инстинкты истерически пробуксовывают, когда мы пытаемся подменить семейные ценности корпоративно-карьерными, а зеленые леса – частоколом из бетонных высоток.

Взгляните, как изменялись показатели самоубийств за 30 лет:

 

Причины смерти

1982

1987

1990

1992

2004

2007

2008

2009

2010

От внешних причин:

156,6

101,2

134,0

173,0

220,5

182,5

164,8

158,3

145,5

транспортные травмы

24,0

17,1

29,2

30,2

29,1

27,5

25,0

21,2

20,1

cлучайные отравления алкоголем

19,7

8,0

10,9

17,6

26,4

17,7

13,6

15,0

10,1

самоубийства

34,7

23,2

26,5

31,0

34,4

29,1

26,9

26,5

23,5

убийства

12,5

7,8

14,3

22,8

27,2

17,9

16,5

15,1

13,2

Молодеющий суицид

Эксперты ВОЗ отмечают: реальные цифры самоубийств в мире выше официальных, поскольку в ряде случаев истинная причина смерти подменяется на "более социально-приемлемую" смерть от естественных причин. Немало самоубийц и среди без вести пропавших.

В СССР статистика по суицидам табуировалась, народ зомбировали светлым будущим, а оптимистично-дурашливая идеология полностью исключала само понятие самоубийства.

Первые публикации Госкомстата появились только в 1989 году. Цифры произвели эффект разорвавшейся бомбы – советскому режиму было что скрывать! Если в царской России показатели по самоубийствам не превосходили общеевропейских, то после Октябрьской революции смертность от суицидов достигла ужасающего уровня.

В 1926 году в Москве и Питере она составляла 42 мужчины и 20 женщины на 100 тыс населения. Очень высокий уровень самоубийств отмечался в 1937-м и в 1947-м. Относительный спад наметился во времена хрущевской оттепели, но затем статистика снова помрачнела. В 1984 году накладывали на себя руки уже 39 человек на 100 тыс населения – хуже было только в Венгрии, где уровень самоубийств остается традиционно самым высоким и по сей день.

Суицид страшно помолодел во всем мире. Теперь он стоит в числе трех главных причин смерти в возрастной категории от 15 до 34 лет. А еще недавно основная доля самоубийств приходилась на пожилых... Если у стариков самоубийство – только мольба о смерти, у молодых это мольба о помощи, говорил выдающийся польский психиатр Антоний Кэмпиньский. "Мольба о помощи, которую никто не услышал...", – добавил писатель и юрист Равиль Алеев.

К Богу без приглашения

Показатели суицида во многом зависят и от религиозного воспитания. "Совершить самоубийство – значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения", – говаривал лорд Деннинг. Сказано не без горького юмора, но смысловая нагрузка довольно серьезна: человек, чьему бытию придан смысл религиозными воззрениями, значительно реже прибегает к самоубийству.

Многие религии осуждают самоубийство как величайший из грехов, а в мусульманских странах резко ограничивается и употребление алкоголя. Среди мусульман самоубийства очень редки, намного больше суицидентов среди христиан, еще больше у буддистов, и самые высокие показатели отмечаются у атеистов.

Мужчины и женщины

Суицид неравномерно распределяется и по признаку пола. В мире число законченных самоубийств у мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. Но в то же время женщины в 4 раза чаще совершают суицидальные попытки. Такое различие обусловлено рядом факторов:

1) Мужчины во всем мире, а в России особенно, гораздо более алкоголизированы.

2) Особенности мужского мышления, обусловленные и когнитивным диморфизмом, и гендерно-социальными нормами, порождают более стойкие, продуманные суицидальные мысли. Мужчины выбирают более "успешные" способы (повешение, огнестрельное оружие), тогда как женщины прибегают к более "щадящим", реже заканчивающимся смертью (вскрытие вен, отравление медикаментами).

3) Женщины чаще прибегают к постановочным суицидальным попыткам с целью манипуляции другими людьми. Такие попытки реже заканчиваются смертью.

4) Как бы ни была беспросветна жизнь женщины, ее часто держит ответственность перед детьми.

Самоубийцы по наследству

Холостяки гораздо чаще прибегают к самоубийству по сравнению с состоящими в браке. Особенно тяжелые депрессии развиваются у тех, кто потерял партнера – такие люди накладывают на себя руки в три раза чаще, чем семейные.

Считается, что склонность к суициду имеет сильную генетическую корреляцию. Кроме того, важную роль играет и сам по себе пример покончившего с собой близкого человека. Особенно глубоко застревает он в мозгу детей. В этом смысле самоубийца убивает не только себя, но нередко и своих потомков. У 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. В окружении каждого суицидента в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Самые высокие показатели суицида регистрируются у представителей финно-угорской группы (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии). Важно отметить, что многие русские имеют прямые финно-угорские корни. Этот фактор тоже можно считать генетическим.
Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство – можно! ВОЗ рекомендует следующие государственные меры для профилактики суицидов:

• уменьшение доступа к средствам самоубийства (определенные лекарственные препараты, огнестрельное оружие, пестициды и сильнодействующие яды);

• наблюдение за психически больными людьми (тяжелые эндогенные депрессии, шизофрения и т.п.), лицами с зависимостями от алкоголя, нелегальных наркотиков, психотропных медикаментов;

• обеспечение населения медицинскими и психологическими формами поддержки;

• ответственный подход СМИ к представлению информации (само по себе муссирование проблемы, особенно с примерами из жизни звезд шоу-бизнеса, выдающихся ученых, писателей и др., может служить подкреплением для суицидальных мыслей юных людей).

Найдите время поговорить

Один из дней сентября (10-е) был объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днем недопущения суицида. Понятно, что на проблему такого масштаба за один день существенно не повлиять.

Вам, дорогой читатель, следует помнить, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Мы часто бываем невнимательными к нашим близким, за суетой дней не успеваем анализировать тревожные предвестники в их поведении и высказываниях.

Между тем, около 80% самоубийц явно или косвенно предупреждают друзей и родных о своих страшных намерениях. Поэтому ко всем угрозам и высказываниям такого характера следует относиться серьезно. Найдите время поговорить с другом, если вас тревожит его душевное состояние. Иногда задумавшему самоубийство легче излить душу малознакомому, а то и вовсе чужому, – не отстраняйтесь от такого человека, выслушайте и поддержите.

Помните, что большинство людей, взращивающих в душе мысли о самоубийстве, не имеют конечного намерения уйти из жизни, до последней минуты их раздирают внутренние противоречия.

http://www.ria.ru/authors/20110921/440687224.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments