Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Гордимся своим земляком

В минувшую субботу в Щиграх открыты сквер и бронзовый бюст в честь Сергея Павловича Непобедимого. Вписана еще одна страничка в летопись древнего города.
Мысль поставить памятник своему выдающемуся земляку – профессору, члену-корреспонденту РАН и Российской академии космонавтики, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и трёх
Государственных премий, премии Совета Министров СССР, автору более 350 трудов и изобретений, удостоенному ордена Ленина, главной премии России «Российский национальный Олимп», с присвоением звания «Человек-Эпоха», возникла у щигровцев ещё в 1999 году, когда администрация города присвоила ему звание почётного гражданина г. Щигры. Воплотить эту идею в жизнь удалось к юбилею Сергея Павловича – 90-летию со дня рождения.

На торжества по этому случаю собрались горожане, представители общественности, трудовых коллективов, школьники, гости, в том числе представители конструкторского бюро г. Коломны Московской области, где трудился наш герой, и, конечно же, главный вдохновитель и организатор этого мероприятия – глава города Щигры П. Ю. Моисеев. Потому и право открыть торжественную церемонию представилось ему.

Очень интересную историю о знаменитом земляке, о том, как начиналось знакомство с ним в 1998 году в Москве, поведала собравшимся краевед М.П.Зайцева. Совместно с корреспондентом «Курской правды» Т. А. Гривой они тогда разыскали Сергея Павловича и возвратили душой во времена детства: он все же побывал на родине, в Щиграх в 1999 году.

Право открыть бюст было предоставлено главе города П. Ю. Моисееву.

...Над площадью звучит голос ведущего праздника: «Дорогие щигровцы, к вам обращается Сергей Павлович Непобедимый». Наступает тишина. Участники праздничного мероприятия, затаив дыхание, слушают обращение своего земляка — ученого с мировым именем. Он поблагодарил щигровцев за память и сказал, что Щигры — его малая родина, наполняет его внутренней силой, неиссякаемой энергией, постоянной потребностью творческого поиска и неудержимого полёта научной мысли. А ещё он пожелал щигровцам трудиться для России, её благосостояния, мира, творческого труда и счастливой жизни будущих поколений.

Со знаменательным событием щигровцев тепло поздравили: В. Н. Карамышев — председатель Курской областной Думы, священнослужитель отец Кирилл, московские гости и многие другие.

Как и положено на празднике, здесь звучали слова благодарности в адрес тех, кто приложил немало сил и стараний, чтобы открытие сквера и бюста свершилось. Распоряжением главы города П.Ю. Моисеева были награждены все, кто причастен к возведению сквера и бюста.

...Пройдут годы, зашумят молодые деревца зелёной листвою, ласковые, тёплые лучи солнца будут согревать добрые, мягкие и умные черты лица нашего земляка, учёного с мировым именем, отлитые в бронзе. И будут приходить сюда благодарные потомки, чтобы отдать дань уважения Человеку-Эпохе.

Л. КАМЕНЕВА. Фото И. Горбачева. Щигры.

http://www.kpravda.ru/news.php?article=13141

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments