Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Как живется сегодня детсаду?

«Как вы считаете, сможет ли съесть двухлетний ребенок за зиму 60 килограммов картошки? – спрашивают обратившиеся в «Курскую правду» родители. – Кроме того, мы сдаем в наши рыльские детские сады по 15-20 килограммов капусты, по 7-8 моркови, лука, свеклы… Да плюс еще не такая уж маленькая плата за детодень, да спонсорская помощь, когда устраиваешь ребенка в ясли… Как быть тем из нас, у кого зарплата практически равна прожиточному минимуму?»

Мы попытались найти ответы на заданные вопросы, но при этом одновременно обозначились и вопросы новые.

- Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных учреждениях — это не чья-либо прихоть, — объясняет методист по дошкольному воспитанию Рыльского управления образования Н. Сечко. — Есть «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в которых обозначены и требования к составлению меню.

В соответствии с ними ребенку в возрасте от года до семи лет в сутки в среднем положено около 190 граммов картофеля («брутто») и не более 140 — «нетто». Элементарный арифметический подсчет заставляет убедиться в том, что таким образом малыш вполне способен съесть за год 60 килограммов картошки. Но сомнения у родителей, как видим, все-таки остаются, тем более, что меню состоит не только из этого любимого нами овоща.

- Очень много бывает отходов, — развеивает возникшие сомнения заведующая детским садом № 5 и депутат Рыльской городской Думы И. Берлова. — Моркови, которая особенно плохо хранится, к марту-апрелю уже не остается. Практически та же ситуация и с картофелем.

- В таком случае, может быть, не стоит так много заготавливать с осени?

- Но уже к февралю цены на овощи вырастают, — возражает Ирина Сергеевна.

Как же в таком случае быть: без запасов не обойтись и запасешь впрок — не сохранишь. Кто подскажет родителям, как правильнее поступить: осенью вложить в овощи одну-две тысячи рублей или сэкономить деньги и дополнительно сделать запасы весной? Как объясняют в Управлении образования, на родителей никто ни в коем случае не давит — это дело добровольное: можно вообще не сдавать овощи, но в таком случае плата за так называемый детодень увеличивается на 8 рублей и будет составлять уже не 42, а 50 рублей. В зависимости от разного материального положения родителей реакция на эту сумму неодинаковая. Например, как рассказывает Ирина Сергеевна, родители из числа пограничников, работников ФСБ говорят, что им без разницы, сколько платить — хоть 100 рублей в день — их службами вся сумма им компенсируется. А вот, скажем, для медсестры, у которой двое детей посещают детский сад, ежемесячно платить пусть даже 2 тысячи накладно. Огороды есть не у всех. А цена на ту же картошку на рынке не опускается ниже 8 рублей…

Если учесть еще, что, как рассказывают родители, приходится сдавать деньги на «поддержание детсада в надлежащем виде и на проведение разного рода праздников, например, Дня осени, Дня учителя», то совсем приходится туго. Так называемая спонсорская помощь при определении ребенка в ясельную группу составляет тысячу рублей.

Когда все эти «детали» начинаешь уточнять с заведующими детскими садами, они в один голос возмущаются и обижаются:

- Ну это же дело добровольное! Не хотите — не сдавайте. Родители сами выступают инициаторами, а потом жалуются.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Да, официально никто никого не обязывает — это, во-первых. Во-вторых, родители сами видят, что (несмотря на то, что средства выделяются и областным, и районным бюджетами, в том числе и на питание «льготников»), финансирование детских садов по большому счету все-таки оставляет желать лучшего. И вполне понятно их желание улучшить «качество жизни» своих малышей. Поэтому они и стремятся обустроить и украсить комнаты, чтобы ребенок в течение дня находился в условиях, которые его радовали — ведь именно в дошкольном возрасте он, по мнению известных педагогов, наиболее активно и с удовольствием начинает познавать мир.

Но при этом нельзя не учитывать немаловажный момент: возможности у родителей разные, а сумму все сдают одинаковую.

- Не можешь сдать — скажи об этом открыто, — рассуждает одна из заведующих. — А нечего шептаться в кулуарах, жаловаться в газету и даже, как это делают некоторые, президенту.

Но сказать открыто — значит навлечь на себя неудовольствие себе подобных. В этом можно не сомневаться ни на йоту: Иван Иваныч не упустит момент попенять Афанасию Никитичу, ребенок которого будет пользоваться благами за его счет. Да и некоторые работники детсада (ну что тут скрывать) на такого ребенка, к сожалению, смотрят иными глазами. Мне вспоминается случай, когда в одном детском учреждении с упоением рассказывали об «элитной группе». Я-то нисколько не сомневалась в том, что в этой группе наиболее одаренные дети, а, как выяснилось, в ней сосредоточили детей… «элитных» родителей. Поэтому, когда речь, например, заходит о том же ремонте, лепту старается внести каждый родитель, как бы минимален не был его бюджет — расписываться в собственной несостоятельности дороже.

Не водить ребенка в детский сад — тоже не выход. Детсад — это ведь не только возможность на весь день оставить под присмотром малыша, которому не повезло с бабушками и дедушками. Именно здесь ребенок впервые готовится к тому, чтобы со временем делать уверенные шаги по жизни, развивается физически и интеллектуально. Здесь у него появляются первые друзья, он учится преодолевать свои первые ошибки. Поэтому детсадовский период является очень важным в жизни ребенка. Не случайно родители «записывают на очередь» своего сына или дочку, которым едва исполнилось 2-3 месяца. Причем в несколько детских садах сразу.

В Рыльске их 6 и плюс еще 5 в сельской местности.

- На сегодняшний день у нас стоят на очереди 248 детей, — рассказывает Н. Сечко. — А всего малышей дошкольного возраста, которые, не исключено, тоже станут воспитанниками детских садов, более 500.

То есть наступило время, когда устройство ребенка в детский сад стало проблемой. Несколько лет назад бывший мэр Рыльска два детских сада закрыл. Один отдал под офис своей супруге, занимавшейся частной медицинской практикой, а второй — казакам (в Рыльске в свое время, отдавая дань моде, чуть не целое казачье войско собрали во главе с атаманом). Усилия некоторых неравнодушных горожан «отстоять» здания, оставить их за детьми, организовав там, например, различные спортивные секции, так и остались тщетными.

Со временем мэр, которого прокатили на очередных выборах, из Рыльска уехал, а бывшие детские учреждения начали переходить из рук в руки. Прежний детский сад №1 кому только ни отдавали под офис! Теперь городская власть намерена отдать его мировым судьям, поскольку их здание «съел грибок». На детсад №2 претендентов нет — он за время своей беспризорности сильно обветшал. Находился, говорят, частный предприниматель, пожелавший выкупить у мэрии здание в собственность и открыть там частный детский сад (в Управлении образования считают, что в какой-то мере это было бы решением проблемы), но после даже беглого осмотра здания желание такое у него пропало.

- Было бы просто замечательно, если бы здание бывшего интерната школы №1отдали под детский сад, — замечает И. Берлова. — Оно находится на территории школы, есть игровые площадки. Но там разместился отдел социального обеспечения…

В принципе, объяснение этой ситуации найти можно: райсобес, как называют его по-прежнему в народе, в последнее время находился в одном из зданий Сбербанка, а последний требовал высокую арендную плату. Ну а дети ничего не требуют, свои права отстаивать не могут, поэтому каких-то своевременных практических решений в их пользу со стороны властей пока не наблюдается. Правда, надо отдать должное администрации района, в Управлении образования наконец-то, похоже, появился начальник, севший, что называется, в свое кресло. Такое впечатление лично у меня сложилось, во-первых, потому, что Н. Сучкина приняла к сведению абсолютно все адресованные ей претензии родителей, пообещав по каждому конкретному вопросу разобраться, а, во-вторых, за полгода работы в должности начальника Управления образования района она уже успела кое-что предпринять.

- В следующем году мы в третьем детском саду планируем открыть новую группу на 20-25 человек, — рассказывает Наталья Николаевна. — Это будет социальная группа, то есть мы открываем ее для особо нуждающихся детей, находящихся в трудных жизненных условиях. И это хоть в малой степени, но все-таки решение проблемы.

- А кто выделяет средства?

- Областной и районный бюджеты на условиях софинансирования. Мы очень благодарны, что наша просьба была услышана. Заканчивается капитальный ремонт в центре развития в поселке Марьино, там мы тоже будем открывать дополнительную группу. Весьма желательно открыть бы две дополнительные группы в детском саду поселка сахзавода — вся проблема в «жилплощади».

Но есть же еще в районе и достаточно крупные села, где в свое время закрылись детсады вместе с приказавшими долго жить хозяйствами, на содержании которых они находились. А число детей, особенно в последние годы, там увеличилось. Как быть в такой ситуации?

- Министерством образования предложены различные формы работы с детьми, — говорит методист по дошкольному воспитанию Н. Сечко. — Это, например, группы кратковременного пребывания детей на базе образовательных учреждений. Вот мы на базе Локотской средней школы с первого октября открываем такую группу. — Дошкольное учреждение — первая ступень в образовании, — подчеркивает Надежда Петровна. — И у всех детей должны быть равные стартовые возможности при подготовке к школе. В селах из-за отсутствия детских садов эта проблема стоит наиболее остро: детки там не раскрепощены, закомплексованы. Первый ответ у доски перед широкой аудиторией для некоторых равносилен стрессу. Вот поэтому и нужно создавать подобные группы.

Справедливости ради следует отметить, что в рыльских детских садах ситуация получше, чем в детсадах некоторых других районов. Но отсутствие должной информации у людей порождает массу вопросов. Поэтому, думается, должностным лицам, в компетенцию которых входит решение социальных вопросов, стоило бы почаще интересоваться жизнью дошкольных образовательных учреждений, их радостями и трудностями, общаться с родителями. И тогда, возможно, часть проблем, которые так волнуют сегодня пап и мам, были бы своевременно сняты.

http://www.kpravda.ru/news.php?article=13133

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Курская область, детский сад
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments