Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Непридуманные истории

Шизофреники-ипохондрики. Это очень-очень тяжелое бремя, которое приходится нести медицинским работникам. Не только врачам, но и среднему и младшему медицинскому персоналу. Эти пациенты, слава богу не очень многочисленные, но каждого такого индивидуума все врачи помнят и по фамилии и в лицо. Нередки случаи, когда в кабинет забегает медсестра или санитарка и говорит - там по коридору идет пациент Х или У, возможно к нам! И у всех начинается тремор и подергивание века.

Знаете анекдот:
- Доктор, у меня Миастения, Миопия, и Миокардит!
- Понятно, опять отрыли Большую Медицинскую Энциклопедию на букву М.

Если бы это так так и происходило в реальности - было бы идеально! Казалось бы, пришел дурачок, рассказал ему, что все хорошо, назначил пару обследований для отвода глаз и отправил домой.

Но нет! Это далеко не дурачки. Это люди, больные на всю голову, но при этом, почти всегда, грамотные, юридически подкованные, имеющие огромный опыт написания жалоб во все инстанции, включая администрацию президента.

Так то, многие известные гении страдали шизофренией или аутизмом. Тот же, человек дождя, которого играл Дастин Хофман.

В стандартной поликлинике на прием обычного врача нашей системой здравоохранения отводится 10 минут. Но на самом деле это не 10 минут, а 3-4 минуты, поскольку безостановочно происходит что-то типа - я только спросить, я не записан - я с острой болью, я мимо проходил - смотрю - у вас небольшая очередь, вызывают на консультации и консилиумы, заведующий зовет в свой кабинет, хочет дать пару десятков указаний итд итп.

За это время так-то ничего нормального сделать нельзя. Просто написать направления на анализы, да сделать половину перевязки. Ну или половину операции. С пациентом Шизофреником-ипохондриком так это не проходит, на прием уходит как минимум час. В течение которого около кабинета скапливается огромная очередь. Для меня 15 человек это уже огромная очередь.

И вот, что происходит дальше. Это самое интересное. Кабинет врача такой пациент отказывается покидать в принципе, пока ему не назначишь все анализы и обследования, которые пациент решил себе сделать, включая МРТ и КТ всего тела, анализы на все виды раковых антигенов, все прочие анализы... пока не поставишь в карту такие диагнозы, которые оно само себе придумало; оно само себе назначило инвалидность и у него уже есть посыльный лист на МСЭ с заключениями сосудистых хирургов и прочих узких специалистов. Где стоят диагнозы, которые оно само себе придумало. Потому что, если поставить этому другой диагноз, оно кабинет не покинет и все это знают.

Читается дико, я знаю. Но это чудище из года в год идет на МСЭ, в попытках получить инвалидность и блага, связанные с ней. Там благ то, кот наплакал, но все же. И этому чудищу каждый раз отказывают. Неожиданно! Диагнозы которые оно себе придумывает немного странные и не подходят для назначения группы. От сосудистого хирурга, например, "Врожденная гипотония вен нижних конечностей, ХВН2". Это что за нахрен, такое? Таких диагнозов не существует. Ладно идем дальше. Естественно, все комиссии отказывают в инвалидности, поскольку таких заболеваний в списке на инвалидность нет.

И вот, приходит это чудище на прием ко мне, с очередным посыльным листом, на 14 страниц, 4 или 5 раз уже. Заполняю лист, слушаю поток сознания, какая она несчастная и все ей во всем отказывают. Ну если варикоз, то нужно посмотреть - оглядываю ноги, варикозом даже не пахнет, даже сосудистых звездочек нет. На последнем УЗИ от 2020 года признаков варикоза нет. Но раз уж есть заключение "сосудистого хирурга" делаю маленькое преступление - копирую заключение узкого специалиста, лишь бы эта дура оставила меня.

Не оставила. Через 5 минут возвращается обратно и требует, чтобы я указал, что у нее болит живот, и что она практически умирает. Угрожает всеми страшными пытками и жалобами. Для МСЭ это важно. Ну ок. Что я могу еще сделать?

Кладу её на кушетку, трогаю живот, и она отлично имитирует острый живот! Куда не коснись - живот как доска! Перитонит, язва, гангренозный холецистит, панкреатит?... Как хирург, обязан экстренно отправить в дежурный стационар. Вопрос о МСЭ даже не стоит. Срочно-срочно спасать жизнь! Стоит это в кабинете и ноет, зачем я пожаловалась на живот, он ведь у не болит теперь совсем, дайте мне тот осмотр, который вы в первый раз сделали. Нет, извините, если уж острый живот, то острый живот, теперь только в больницу. Как вас дообследуют и вылечат - приходите ко мне снова.

Сегодня, посмотрел сводку МИС БАРС, в которой мы все работаем... Она пока не пробует оформляться дальше. В папке жалоб на поликлинику увидел жалобу от этого существа на одного врача на 60 страниц!!! Не 6, не 16, а вот прям 60 страниц потока сознания. Как оно ходит по улицам нашего города - загадка.

Ну и вишенка на торте.
Одна из жалоб прям пылает жаром одного из отверстий.
Этому созданию поставили диагноз с кодом по МКБ (Буква в заявлении не указана) 70.1. Там варианты разные, но, мне кажется все подходят.
Пациент решила, что ей поставили
"Расстройства сексуального влечения или ориентации"
Написала очередную жалобу на кучу листов.
В то время, как под этот МКБ больше всего подходит N70.1 - обычный хронический сальпингит и оофарит.
Ну вот это тоже неплохо подходит: F70.1 Значительное нарушение поведения, требующее ухода и лечения.

В общем, история темная, но яркая. Посмотрим, что будет дальше :)
UPD: прошел месяц, чудище решило больше не ходить по врачам, судя по МИС.

ссылка на источник https://vk.com/wall-28182343_760504

***

Покорена сегодня чуть больше, чем полностью.
Два часа ночи. Поступает бабушка. Пароксизм фибрилляции предсердий. Выясняется, что она врач-рентгенолог. Думаю: «О Господи. Только не это». Беседуем, смотрю, слушаю. Отвожу на рентген, на рентгенограмме описывают правостороннюю нижнедолевую пневмонию. А мы же сейчас их всех должны переводить, если так. То есть, если на рентгенограмме описывают инфильтрацию, мы должны сделать КТ, и, если всё подтвердится - переводить через Эпидбюро. Бабушка берет свой снимок, придирчиво оглядывает и говорит: «Херня. Нет тут никакой пневмонии. Просто снято паршиво».
Думаю: «Господи. Ну за что».
И дальше в течение часа, пока мы ждём КТ, она ест мой мозг чайной ложечкой, поясняя, что снимок «мягкий», что его не «додержали», что, по большому счёту, это не подлежит интерпретации, и вообще, откровенно говоря, её терзают смутные сомнения по поводу квалификации наших рентгенологов.
Изрядно побитая, доползаю до КТ за заключением. Никакой пневмонии, ясен пень, нет в помине. Возвращаюсь.
- Людмила Григорьевна, говорю, - снимаю шляпу. Вы были правы, всё так и есть, вы безмерно круты, пневмонии нет, победа сил добра над силами разума, сейчас поедем в отделение лечиться.
Бабушка, гордо откидывая прядь со лба: «А я вам сразу сказала, что так будет».
Распечатывала титульный лист истории болезни, случайно бросила на него взгляд. 97 лет Людмиле Григорьевне.
Утром заглядываю в палату, спрашиваю, как дела?
- Не хочу вас пугать, но, кажется, я ещё жива.
Господи, ну, мало ли, вдруг доживу?..
Позволь мне быть такой же в этом возрасте.
Tags: байки, медицина, юмор
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments