Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

ФСБ заинтересовалась книгой о себе

Как сообщила нам 20 сентября директор издательства «Юнайтед-пресс» Елена Ефграфова, 14 сентября генеральному директору Чеховского полиграфического комбината Герману Кравченко пришло письмо из УФСБ по Москве и области, в котором врио нач. 2-го отделения 6-го межрайонного отдела А. И. Сергеев просит предоставить данные на лиц, заказавших печать книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ».

Книга вышла в июле 2011 года и тогда же появилась в книжных магазинах Москвы. Она основана на расследованиях Андрея Солдатова и Ирины Бороган, публиковавшихся в течение 10 лет в разных российских газетах, включая «Московские новости» и «Новую газету», а также в интернет-журнале Ej.ru. Авторы книги профессионально занимаются темой спецслужб и 10 лет руководят сайтом «Агентура.Ru». Книга сразу же стала бестселлером в России и, по версии «Книжного обозрения», заняла 2-е место в рейтинге продаж нон-фикшн.

Впервые книга «Новое дворянство» вышла в США и Великобритании в издательстве Public Affairs в октябре 2010 года, и только после этого права на нее приобрело российское издательство.

В течение двух месяцев с момента выхода книги сотрудники ФСБ не обращались с вопросами к авторам. Однако по своему прошлому опыту мы можем предположить, что ФСБ начала оперативные действия в отношении авторов книги и издательства и, по всей видимости, письмом дело не ограничится.

В 2002 году авторам приходилось ходить на допросы в Следственное управление ФСБ из-за уголовного дела, возбужденного по факту статьи Андрея Солдатова в газете «Версия». Кроме того, тогда ФСБ был изъят компьютер Солдатова и редакционный сервер, что осложнило работу газеты.  В 2007 году Андрея Солдатова снова допрашивали в ФСБ — на этот раз по поводу его интервью с перебежчиком из СВР Сергеем Третьяковым.

По мнению авторов, это попытка оказать давление на них, типографию и издательство: "Если ФСБ не понравилось содержание книги, то спецслужба могла обратиться в суд с иском или выразить свою позицию в СМИ или на собственном сайте. Вместо этого ФСБ использует оперативные методы (не делая из этого тайны) для сбора информации о типографии и издательстве".

http://www.ej.ru/?a=note&id=11343

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments