Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 19 января – 1

О Крещении – и византийских императрицах, ставших христианскими святыми

Сегодня православные христиане отмечают Крещение. Наиболее уверенные в себе – окунаясь в воду. (Поскольку само слово означает именно «погружение»). Смысл, конечно, глубже – зато шаг в прорубь служит для многих звёзд политики и шоубиза возможностью напомнить публике о своём существовании. Похоже, в этом сезоне природа решила отыграться за несколько мягких зим подряд, и у желающих окунуться возникут проблемы. Но это неточно.



Идём дальше. 19 января 399 года родилась Элия Пульхерия – будущая Авгу́ста; фактическая правительница Византии на протяжении почти полувека – примечательно, что сам раздел Римской империи на Восточную и Западную произошёл буквально за четыре года до её рождения. Отец Пульхерии, император Аркадий, был слаб здоровьем и характером – зато мать, Евдоксия, отличалась поистине неистощимым темпераментом… злые языки утверждают, что именно страсть к наслаждениям досрочно сведёт императрицу в могилу – а некоторые даже сомневаются в легитимном происхождении венценосных детей… Ну, ладно…



…Итак, по совершенно разным причинам, но с небольшой разницей во времени оба родителя отойдут в мир иной – и трон унаследует семилетний брат Пульхерии, Феодосий. Она была старше всего на два года, но успешно строила новоиспечённого императора – надо сказать, тот совершенно не сопротивлялся!.. Темпераментом Феодосий явно пошёл в отца – делами он интересовался мало; увлекался науками, и всю жизнь шёл у кого-нибудь на поводу. При этом, его полувековое и вполне формальное правление окажется вполне успешным – с «ведущими» императору, в основном, везло!..

…Поначалу в этом качестве выступал префект Антемий – насколько можно судить, человек весьма деятельный и распорядительный – но через шесть лет Пульхерия повзрослеет; в пятнадцать регентство переходит к ней (вместе с  титулом Августы) – а префект загадочным образом теряется во мраке истории…

…Надо сказать, некая тень легла и на дворцовую жизнь – каким-то образом (возможно, по контрасту с матушкой) Пульхерия усвоит чрезвычайное благочестие – и установит при дворе, практически, монастырские порядки. (Тут важно отметить, что времена этому способствовали – христианство официально утвердилось всего около века назад; интерес ко всему, связанному с верой,  был необыкновенно высок и искренен; религиозность буквально пронизывала общество сверху донизу!..)



…При этом Августа прекрасно управлялась с делами империи – более того, как свидетельствует современник «…славу всего, что делалось, относила к брату». Она даже проведёт успешную войну с персами… как вы думаете, с какой целью?.. Проиграв, те обяжутся признать на своей территории за христианами свободу вероисповедания…

…Как видим, до поры всё шло хорошо – но тут Пульхерия допустит прокол (впрочем, вполне вытекающий из её строгих нравов) – она начнёт подыскивать повзрослевшему братцу жену… и остановит свой выбор на афинянке Афинаиде. (Хронист отзывается о ней так: «Юная женщина с замечательной внешностью, утончённая в манерах, с хорошей фигурой, обладающая даром красноречия, эллинка, девственница и дочь философа»).

…Немудрено, что Пульхерия с братом были очарованы – дочь философа примет христианство и станет Евдокией; родит мужу дочь, и получит титул Августы; проведёт год в Иерусалиме, и привезёт оттуда христианские реликвии – а затем начнёт интриговать против властной золовки… Противоречия, что называется, накопились – они были, как религиозные (Евдокия поддерживала монофизитов, утверждавших, если коротко, что Христос был богом – но никак не человеком), так и личные – императрица, как мы помним, была эллинка: сочиняла стихи, открывала университеты – и это плохо сочеталось с аскетичным укладом, заведённым Пульхерией. Наконец (такая мелочь!) – Евдокия сама хотела править!..



…Что ж, памятуя об обете безбрачия, данном в своё время Пульхерией, императрица поручает патриарху посвятить её в диаконисы (и, соответственно, упрятать в монастырь)… тот соглашается – но шлёт Августе предупреждение «…не допускать его к себе, чтобы не быть ему принуждену сделать ей какое-либо огорчение». Пульхерия немедленно уезжает – правда, всего лишь в пригород. (Существуют другие версии этой опалы – но, за недостатком места, придётся их опустить…)

…Тем более, что вскоре достанется самой Евдокии…Согласно источникам, дело было так: некто доставит императору невероятной красоты яблоко. Феодосий пошлёт его возлюбленной супруге; а та, по неясной причине – другу Феодосия, некому Павлину. Дальше больше – этот самый Павлин был болен (или просто недолюбливал яблоки) – и, в свою очередь, переадресовал плод своему другу… (то есть – Феодосию). Поражённый таким круговоротом, император призовёт жену и начнёт изводить её расспросами – увы, та упрямо твердит, что мужнин подарок съела… (Неясно, какими удивительными свойствами обладал этот фрукт раздора – зато мы воочию видим, как плелись пресловутые византийские интриги. Любопытно, что императрице эта история сойдёт с рук – она отпросится в Иерусалим, где, со временем, бросит монофизитство, вернётся в лоно православия – и благополучно переживёт остальных участников этой истории. …Правда, бедолагу Павлина всё-таки казнят…)



…Соответственно, Пульхерия вернётся во дворец – а через некоторое время Феодосий неудачно упадёт с лошади, сломав позвоночник… 51-летняя Августа проявит свойственное ей присутствие духа – она немедленно вызовет сенатора Маркиана (между прочим, в далёком прошлом – сына пастуха); и предложит ему законный брак вместе с императорской короной – в обмен на уважение к своей девственности…

P.S. …Пульхерия умрёт через три года, построив несколько храмов в Константинополе, и завещав имущество бедным; Евдокия последует за ней через семь лет – обе будут впоследствии канонизированы.

P.P.S.  Маркиан проявит себя на троне весьма достойно – когда ужасный Аттила потребует у императора дани, тот ответит: «Золото у меня для друзей, для врагов же – железо!..» Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 января 1943 года родилась Дженис Лин Джоплин – увы, «Зал славы рок-н-ролла», «Грэмми» и звезда на Голливудской «Алее славы» пришли к певице, вошедшей в роковой «Клуб 27», посмертно – и спустя многие годы.

И ещё. 19 января 1946 года родилась Долли Ребекка Партон – «Королева кантри», поднимавшаяся на первые места американских чартов в четырёх десятилетиях подряд. Как говорят, именно в её честь назвали знаменитую овечку Долли – и уж безусловным фактом является её авторство хита «I Will Always Love You». (Долли Партон заработала на роялти около $6 млн.)

Наконец, 19 января 1947 года родился Родерик «Род» Эванс – один из основателей и первый вокалист великой английской группы Deep Purple.

https://shatff.livejournal.com/1856872.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments