Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 12 декабря – 1

О Конституции – а также нейтралитете и здравоохранении

Начнём с двух дат ООН – в 2017-м уважаемая организация провозгласила 12 декабря Днём Нейтралитета (с подачи Туркменистана, который официально абсолютно нейтрален ещё с 1995-го); а пятью годами раньше назначила на сегодня Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения (International Universal Health Coverage Day). Что тут скажешь? И то, и другое звучит воодушевляющее – но как-то условно.



Идём дальше. Наверно, многие помнят, что сегодня День Конституции – по мнению источников: «…один из самых знаменательный праздников России». Любопытно, что на протяжении десяти лет он был «красным» – но  затем, по неясным причинам, этого статуса лишился. Правда, какие-то разговоры о возвращении выходного велись – и   благополучно затихли. Ну, ладно…

…Как известно, латинское слово «constitutio» означает «устройство» – но возник этот символ демократии, видимо, в античной Греции. (Причём, спартанскому царю VIII века до нашей эры, Ликургу, перед оглашением своего «Большого постановления» пришлось ссылаться на прямое пророчество Дельфийского оракула: «…установи Совет из тридцати членов, вместе с вождями, и пусть время от времени народ собирается между Бабик и Кнакионом. Предлагать законы и собирать голоса должен ты, окончательное же решение должно принадлежать народу»… (Отметим – это чуть ли не единственный случай, когда упомянутый оракул выразился так ясно – да ещё и с географическими подробностями!..)

…Ключевые слова тут, наверно: «время от времени…» – впрочем, с годами легендарный законодатель настолько войдёт в авторитет, что ссылаться станут, в основном, на него лично – собственно говоря, «в первых строках» Ликург запретит иметь писанные законы… Отчасти, его заветам последует Великобритания с некоторыми из своих, уже бывших, колоний – никакой Конституции в нашем понимании (то есть, книжки – переплетённой в кожу, почему-то, варана – на которую раз в шесть лет должен опустить руку вновь избранный президент)… так вот – ничего такого у сынов Альбиона нет… правда, есть немало своих заморочек…



(…Справедливости ради – у Ликурга их тоже хватало; например, он запретит  использовать при строительстве дома более одного топора (борьба с роскошью!) – а также слишком часто воевать с одним и тем же врагом (а то натренируется!) …Во всяком случае, официально первой в сравнительно современной истории принято считать американскую Конституцию 1787 года. (Хотя, основной закон Сан-Марино датируется 1600-м – а принят он на основе городского устава ещё 1300-го; есть ещё и Статут Великого Княжества Литовского от 1529 года).

…В сущности, мы можем вспомнить крестоцеловальную запись нашего  избранного царя Василия Шуйского с её удивительными положениями, вроде: «Целую крест на том, что мне ни над кем не делать ничего дурного без собору». «с собором», получается, «делать дурное» можно?..) Так или иначе – всё это, что называется, «не в счёт» – следующими за американской (с разницей в несколько месяцев) признаны конституции Речи Посполитой и Франции. (Обе – 1791 года; по известным обстоятельствам, просуществуют они недолго – хотя в 1815-м, уже Царству польскому конституцию дарует Александр I). Насчёт Российской империи у императора поначалу тоже были планы (или, точнее сказать – поползновения) но они как-то сойдут на нет – по мере царствования…



(Конституция в те времена понималась, преимущественно, как некое ограничение самодержавной власти – потому монархи сопротивлялись изо всех сил!.. Анна Иоанновна разорвет пресловутые кондиции; Екатерина II пресечёт проект Панина и Фонвизина (правда, без репрессий – текст потом попадёт к Павлу: «…очевидно, что нельзя никак нарушать вольности, не разрушая права собственности, и нельзя никак разрушать права собственности, не нарушая вольности»)… ну, насчёт декабристов – история известная…

…Темновата она в отношении  Александра II – не то император ехал подписывать конституционный проект как раз в тот день, когда его взорвут террористы, – не то, даже, уже успел подписать… так или иначе – в связи с происшествием, бумага в очередной раз «ляжет под сукно»…)

…Таким образом, первой российской Конституцией можно считать Октябрьский манифест Николая II. (Известный как «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка» 1905 года; кстати – двумя месяцами раньше царь учредит и Думу… Итак: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов, неприкосновенность личности… вроде, всё правильно – но результат выйдет для империи какой-то прискорбный…



P.S. …если точнее: к власти, в конечном счёте, придёт гегемон – и немедленно закрепит свои права в Конституции РСФСР летом 1918-го. Точнее – даже свою диктатуру. Любопытно, что Российская Конституция все годы продолжала существовать наряду с союзной. (Перемены вносились на следующий год – сначала, в 1925-м после образования СССР); затем – в 1937-м (после «сталинской»); и, наконец, в 1978-м (после «брежневской»). С приходом новых времён поправки посыпались одна за другой – и в декабре 1990-го появится статья «о государственном суверенитете РСФСР» – а три года спустя пройдёт голосование по известному сегодня тексту. (В силу Конституция Российской Федерации вступила 25 декабря… может, «красный день», всё же, вернуть – с переносом… всё ближе к Новому году?..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 декабря 1915 года родился Фрэнсис Альберт Синатра. Девять раз он становился лауреатом «Грэмми» – а легендой и символом сделался ещё в молодости – и навечно. Когда в 1998-м артист умер, газеты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры – это и есть конец XX века».

И ещё. 12 декабря 1940 года родилась непревзойдённая Мари Дайон Уорвик – любопытно, что будущая обладательница пяти «Грэмми» начнёт карьеру шести лет от роду – в группе The Gospelaires, вместе со своей сестрой  Ди Ди Уорвик и тётей Сисси Хьюстон – матерью Уитни.


https://shatff.livejournal.com/1828240.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 994
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments