Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 3 декабря – 1

О «лицах с ограниченными возможностями» – и Неизвестном солдате

Согласно решению ООН, 3 декабря – Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). В наши политкорректные времена это слово практически изгнано из повседневной речи (и заменено на громоздкое «лица с ограниченными возможностями здоровья») – но бюрократический термин остался; как считается, в мире инвалидов не менее миллиарда – то есть, около 15% населения…(по другим данным – несколько меньше, но сути это не меняет).



…Исторически слово произошло от латинского invalidus (буквально – «бессильный»; а в русский язык попало из французского. Во всяком случае, словарь Даля гласит: «ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. Инвалидка ж. жена инвалида, или шуточн. увечная, дряхлая служивая». Над чем там шутит Владимир Иванович неясно – но военное происхождение термина очевидно. (Во многих европейских языках и сейчас «valid» означает «годен», а «invalid» – соответственно, наоборот…)

Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment