Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 3 декабря – 1

О «лицах с ограниченными возможностями» – и Неизвестном солдате

Согласно решению ООН, 3 декабря – Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). В наши политкорректные времена это слово практически изгнано из повседневной речи (и заменено на громоздкое «лица с ограниченными возможностями здоровья») – но бюрократический термин остался; как считается, в мире инвалидов не менее миллиарда – то есть, около 15% населения…(по другим данным – несколько меньше, но сути это не меняет).



…Исторически слово произошло от латинского invalidus (буквально – «бессильный»; а в русский язык попало из французского. Во всяком случае, словарь Даля гласит: «ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. Инвалидка ж. жена инвалида, или шуточн. увечная, дряхлая служивая». Над чем там шутит Владимир Иванович неясно – но военное происхождение термина очевидно. (Во многих европейских языках и сейчас «valid» означает «годен», а «invalid» – соответственно, наоборот…)

…Таким образом, инвалиды у нас появятся вскоре после создания регулярной армии с её пожизненным призывом – и в 1710-м последует Петровский указ: «Престарелых и раненых и увечных офицеров и урядников и солдат пересмотреть в военном приказе и годных разослать по губерниям, а негодных к посылке отослать в Московские богадельни».



Из этих «годных» и сформируют первые инвалидные «роты» и «команды» – и они будут нести тыловую службу; в основном – охранную. (По всей видимости, первой специализированной конвойной командой станет именно инвалидная – в Петропавловской крепости). Что ещё?.. В своих «Дорожных жалобах» А. С. наш Пушкин так перечисляет подстерегающие путника опасности:

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид...

P.S. 3 декабря 1966-го у Кремлёвской стены, в Александровском саду, были торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, днём ранее извлечённые из братской могилы под Зеленоградом. (Факел Вечного Огня будет зажжён полтора года спустя – 8 мая 1967-го… а ещё через два десятилетия именно сюда переместится Пост № 1, ранее стоявший у Мавзолея). Символичный перенос – судя  по опросам, победа 1945-го года осталась единственным символом отечественной истории, не подлежащим в общественном мнении пересмотру… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. По совпадению, 3 декабря в разные годы родились итальянский композитор Нино Рота, знаменитый, среди прочего, музыкой к фильму «Крёстный отец» – и певец Энди Уильямс, исполнитель главного хита этой картины «Speak Softly Love». Другая бессмертная песня, ставшая визитной карточкой исполнителя –  «Where Do I Begin». Нино Рота оставил этот мир ещё в 1979-м. Энди Уильямс умер в 2012-м.

https://shatff.livejournal.com/1819183.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

  • Просто анекдот

    Выходит девушка замуж за религиозного еврея. Накануне свадьбы встречается она с раввином. Он ей говорит: — Еврейская религия очень своеобразна.…

  • Покупаю! )

  • Нужно ли показывать язык?

    Врачу - обязательно! ) Хороший врач должен и грудь пропальпировать! Онкологии вон сколько...

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 993
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment