Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 19 ноября – 1

О мужчинах, артиллерии, стекольщиках – а также туалетах

Вы будете смеяться, но сегодня – очередной Международный мужской день; причём – утверждённый ООН и отмечаемый в полусотне стран. Придумал его неизвестный нам доктор Джером Тилуксингх – а за дату взял день рождения своего отца, который был ему «примером и образцом…» – таким образом, первыми отметили мероприятие в Тринидаде и Тобаго – а там подтянулись США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада – и так далее…



…Идём дальше. 19 ноября – ещё и Всемирный день туалета!.. В не столь уж далёком 2001-м его провозгласила Всемирная туалетная организация (World Toilet Organization) – есть и такая! – а несколько лет назад тема приглянулась ООН… в специальном докладе уважаемой организации заявлено о миллиарде жителей нашей планеты, лишённых этого самого… удобства. (По другим сведениям – речь идёт то ли о сорока процентах, то ли – о двух с половиной миллиардах. Видимо, раз уж за дело взялась ООН, скоро всё неизбежно наладится…) Так или иначе – теперь мероприятие носит вполне официальный характер, и проводится под девизом «We Can’t Wait!» – то есть: «Мы не можем ждать!» (Звучит – чего там…)



…Переходим к вещам более серьёзным. Сегодня в России – День ракетных войск и артиллерии. Дата была установлена ещё в 1944-м – утром 19 ноября 1942-го началась знаменитая операция «Уран», в результате которой Красная Армия прикончит группировку Паулюса. Ну а ракетные войска объяснимо добавятся только через двадцать лет…

…Слово «артиллерия» достаточно прочно и давно вошло в обиход, и мы не слишком задумываемся о его происхождении; между тем – на эту тему существует определённая дискуссия!.. Не вдаваясь в детали, сообщим –  согласно наиболее распространённой версии, его образовал от arte (искусство) и tirare (стрелять) итальянский математик и баллистик начала XVI века Никколо Тарталья. (Справедливости ради – этот самоучка присвоил немало чужих открытий… кстати, имечко «tartaglia» (то есть: «заика») – он получит от доброжелательных современников в связи с ранением в челюсть, скверно отразившемся на дикции). Ну, ладно…

…История артиллерии теряется в глубине веков (даже если не принимать во внимание какие-нибудь катапульты Древнего мира) – однако, большинство историографов сходятся на том, что во времена упомянутого Заики изготовление пушек было ремеслом секретным – причём палили из них сами мастера, не допуская к столь тонкому процессу непосвещённых… Таким образом, командиру, видимо, приходилось вежливенько просить: «А не соблаговолите ли Вы, сударь, шарахнуть во-о-он по той башне?..»



…Принято считать, что традицию сломал недавно упомянутый нами шведский король Густав  II Адольф – он отдаст пушки в распоряжении своих мушкетёров; затем Фридрих Великий придумает конную артиллерию – а уж Наполеон начнёт громить противника батарейным огнём. Может быть…

…У нас долгое время отталкивались от записи 1389 года, согласно которой  откуда-то с Запада «…вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную» – однако, позже обратят внимание, что ещё в 1382-м москвичи отстреливались (увы – довольно безуспешно) от Тохтамыша: «…иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». Появилась версия, что то были трофеи, взятые шестью годами раньше в Булгаре («тюфяк» – то есть, «трубка» – слово тюркское). Учитывая исторически малосущественную разницу во времени, спор может идти лишь о том, откуда явилась на Руси артиллерия – с Запада, или Востока…

…Во всяком случае, уже Иван III приглашает маститого итальянского архитектора и литейщика Фиораванти; к концу XV века в Москве имеется «пушечная изба» – а Иван IV при осаде Казани использует полторы сотни только тяжёлых орудий. (Агентура римского императора при этом доносит, что Москва имеет не менее двух тысяч пушек – причём такой мощи, что «не увидев их, поверить невозможно»). Таким образом, импортозамещение состоится ещё к концу XV века – 1485 годом датируется древнейшая из сохранившихся пищалей мастера Якова – а позже свои клейма оставляют «Яковлевы ученики Ваня да Васюк». Наконец, столетие спустя, появляется Царь-Пушка Андрея Чохова – гигантская бомбарда почти сорока тонн весом и 5.34 м длиной!.. (Впрочем, в книгу рекордов Гиннесса она занесена именно как пушка).



P.S. …Вопреки распространённому мнению, Царь-Пушка как минимум один раз стреляла – и есть мнение, что останками Лжедмитрия… Но об этом в другой раз, поскольку мы обязаны хотя бы упомянуть: сегодня – День работников стекольной промышленности… он отмечается в день рождения Ломоносова, поскольку принято считать, что первые отечественные научные разработки в этой области принадлежат именно Михайло Васильевичу. …Научные – может быть, но вообще-то, первое стекло на Руси изготовили ещё во времена Ярослава Мудрого… а самому этому замечательному материалу не менее пяти тысяч лет. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 ноября 1943 года родился Фред Липсиус – саксофонист первоначального состава американской джаз-роковой группы Blood, Sweat and Tears, успешный сольный музыкант, преподаватель, автор шести книг о джазе.

https://shatff.livejournal.com/1804635.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

  • Просто анекдот

    — Знаешь, что у черного в два раза больше, чем у белого, и увеличивается еще, как только он приближается к сексуальной телке? — Знаю, количество…

  • Анекдот, анекдот...

    - Ты стройная как бездомная собака. - А ты умеешь делать комплименты. © Вегетарианцы не стареют. Они увядают. © Так, дома устойчивые к…

  • Для гарного настрою!

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments