Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 16 ноября – 1

О толерантности, проектировщиках – а также анорексии 

ООН объявила 16 ноября Международным Днём толерантности… немало интеллектуальных копий сломано об это понятие – особенно, насчёт того, как оно соотносится с «терпимостью». Одна из трактовок гласит: «терпимость» – это, когда терпишь кого-нибудь или что-нибудь, так сказать, «по принуждению»; а «толерантность» – «искренне»… (И, надо думать, даже «с радостью»?..) Одним словом, не будем погружаться в  эту тему…(Тем паче, что само слово «терпимость» кое у кого может вызвать старомодную ассоциации с соответствующим «домом»).



…В России сегодня – День проектировщика. …Причём неофициальный, поскольку эта профессия – единственная из строительных, обделённая официальным праздником. (Хотя – наверно, можно же, не заморачиваясь,  отмечать в День строителя?..) Так или иначе – проектировщики уже больше десяти лет празднуют наособицу, особо напирая на то обстоятельство, что без них прочим труженикам отрасли придётся простаивать в принципе!.. (Вообще-то, верно – какое строительство без проекта?..)

…Что ещё?.. Согласно некоторым источникам, сегодня – «Международный день борьбы с анорексией». Мероприятие существует с 2005 года (а законы о «запрете пропаганды в СМИ излишней худобы» появятся несколько лет спустя – причём, первыми озаботятся французы). …В то же время, принято считать, что на существование проблемы ещё в XVII веке обратил внимание английский врач Ричард Мортон… во всяком случае, он оставит весьма красноречивое описание своей пациентки, похожей на «скелет, покрытый кожей»: «... на восемнадцатом году своей жизни …она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своём уме ...её аппетит начал снижаться, и её пищеварение стало плохим, её плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной...»



P.S. …В сущности, никто не рискнёт утверждать, что анорексия полезна для здоровья, более того – неуклонно ширятся ряды моделей plus-size… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 ноября 1964 года родилась Дайана Кролл – канадская джазовая певица и пианистка, обладательница трёх «Грэмми».

И ещё. 16 ноября 1966 года родился Кристиан Флаке Лоренц – клавишник немецкой команды Rammstein.

https://shatff.livejournal.com/1801518.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

  • Анекдот, анекдот...

    Курс доллара за час после звонка Байдена упал на целый рубль. А давайте всей страной попросим Байдена звонить так каждый день! © И смелый Байден…

  • Просто анекдот

    — Арон Моисеевич, и почему вы такой грустный? — Сын женится. — И шо же в этом грустного? У других тоже сыновья иногда-таки женятся. А как зовут…

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    В тот день было так холодно, что эксгибиционисты описывали себя женщинам. — Я живу полной жизнью. — Ты же сидишь дома целыми днями. — Я думал, что…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments