Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 ноября – 2

О мятежах – 2: «Пивной путч»

…В разные годы 9 ноября были подавлены два мятежа – не обошлось без стрельбы и серьёзных последствий – в каждом случае, разных… Впрочем, по порядку.



…Итак, в 1923 году начался «Пивной путч» в Мюнхене. Предыстория событий такова: берлинское правительство даст слабину в споре с Францией за промышленный Рур; и это вызовет возмущение баварских правых – а к ним примкнут национал-социалисты.

(К весьма любопытным конспирологическим версиям того, как Гитлер возглавил эту партию – после чего она внезапно разбогатела и превратилась в мощную политическую силу – мы обратимся при удобном случае; пока же констатируем: будущий фюрер планировал идти маршем на Берлин – а консерваторы  никуда не собирались, и хотели просто отделения Баварии…)



…Именно это баварский комиссар фон Кар собирался обсудить с тремя тысячами своих сторонников вечером 8-го в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» – но случится неожиданное! …Некто, скромно стоявший у входа, внезапно швырнёт кружку на пол, вскочит на стол, выхватит пистолет, выстрелит в потолок – и крикнет: «Национальная революция началась! Зал окружён! Всем оставаться на местах!..» Трудно себе представить – но этим ковбоем оказался тридцатичетырёхлетний Адольф Гитлер…

…Тут на пороге появляется генерал Людендорф – возможно, герой Первой Мировой просто зашёл выпить пивка, но он окажется очень кстати: баварская верхушка, хоть и застигнутая врасплох, категорически отказывается идти на Берлин; все будут арестованы – но удивительным образом разбегутся… Гитлер провозглашает себя имперским канцлером, а Людендорфа – главнокомандующим.



…Наутро 9-го оба направляются в центр города во главе колонны будущих штурмовиков – и нарываются на правительственные войска. (Солдат, согласно источникам, было около сотни – против трёх тысяч). Тем не менее, после нескольких залпов с обеих сторон, нацисты разбегутся… (Геринг был ранен в бедро; Гитлер вовремя залёг и уцелел; в Людендорфа стрелять не решились). 

P.S. …Тем всё дело и закончится – как мы знаем, всего лишь на время: после недолгой отсидки – и спустя десятилетие – Гитлер придёт к власти по итогам демократических выборов… (Примечательно, что именно в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начнётся печально известная «Хрустальная ночь»… потому сегодня – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 ноября 1944 года родился Филип Артур Деннис Уэдли, более известный как Фил Мэй – вокалист культовой английской группы 1960–70-х The Pretty Things. Музыкант скончался в мае 2020-го.

https://shatff.livejournal.com/1793572.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

  • В этот день… 7 марта – 1

    О детском телевидении – а также воскресенье, и его непростой судьбе По инициативе ЮНИСЕФ в первое воскресенье весны (то есть – как раз сегодня)…

  • В этот день… 6 марта – 1

    О дантистах – и замороженной еде Сегодня в США и некоторых других странах отмечается Международный день зубного врача. Принято считать, что…

  • В этот день… 5 марта – 1

    О рекрутах Петра I – и секуляризации Екатерины II Пятым марта 1705 года источники датируют Указ Петра нашего Первого о рекрутах… вообще-то,…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment