Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 7 ноября – 2

О первом российском вытрезвителе

Никуда сегодня не уйти от праздничного когда-то 7 ноября… Потому, начнём, пожалуй, с 1902 года, когда в Туле открылся первый в России (а может – и в мире) вытрезвитель… Организацию «Приюта для опьяневших» пробьёт в местной Думе городской врач Фёдор Архангельский. (Заметим: доктор был одним из многих детей провинциального священника – и сам закончил семинарию. Однако, призвание возьмёт своё – помимо упомянутого заведения, он откроет ночлежки для бедных, туберкулёзный диспансер и «женский кабинет»; как говорят – помимо всего прочего, Архангельский был добрым знакомым обитателя Ясной Поляны Льва Толстого – и тот доверял ему лечение своих детей).



…Городская дума прозаседает несколько дней – и, в конечном счёте, порешит:  «Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде, и которые будут нуждаться в медицинской помощи». После чего за счёт бюджета выкупят здание, приобретут кровати, а также наймут фельдшера – и, само собой, кучера, которому вменялось в обязанность «собирать упавших»…

…Скорее всего, на законодателей подействовал не только дар убеждения доброго доктора Архангельского – Тула была крупным заводским (и в первую очередь – оружейным!) центром. А горячительное стоило недорого (примерно шестьдесят копеек за литр) – и, как писала местная газета тех времён: «…туляк может выпить до 8 литров водки или до 40 литров пива». (Наверняка, не за один присест – но немало!) Потому выручать увлёкшихся работяг представлялось делом, практически, государственным – интересно, что полное название центра было: «Приют для опьяневших и при нём амбулатория для алкоголиков»; в нём имелось даже детское отделение – здесь присматривали за отпрысками злостных пьяниц… во время реабилитации родителей. (Как утверждают источники, использовались самые современные на тот момент средства – вплоть до граммофона!..)

…Что дальше? Почин Архангельского не останется незамеченным – мало-помалу аналогичные приюты появятся во многих городах, а сам он в 1913-м удостоится сразу двух медалей (золотой и серебряной) столичной гигиенической выставки. Потом начнётся война – и будет объявлен «сухой закон». Советская власть поначалу вытрезвители отменит, как чуждое явление – но уже в ноябре 1931-го откроет первый в Санкт-Петербурге. С 1940 года эти заведения заберёт под своё крыло НКВД – а некоторое время назад их закрыли… хотя, кое-где не то собираются восстанавливать – не то уже это сделали…



P.S. …О «русском пьянстве» поговорим в другой раз. (Современные авторы уверяют, что это – миф; слова Св. Владимира: «Веселие Руси есть пити…» – не более чем дипломатический приём; с уст Екатерины II никогда не слетало: «Пьяным народом легче управлять» – а вот её предшественник, Пётр Великий, наезжал в Немецкую слободу именно, чтобы хорошенько оторваться – со своими не получалось!..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 ноября 1967 года родилась Шарлин Юджин Спитери, вокалистка успешной шотландской группы Texas.

И ещё. 7 ноября 1967 года родился знаменитый французский диджей, лауреат «Грэмми»,  Дэвид Пьер Гетта.

https://shatff.livejournal.com/1791976.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments