Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 26 октября – 1

О школьных библиотеках, «инженерах человеческих душ», Олеше, Андерсене – а также непростой истории телефона

В четвёртый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек (International School Library Day). Казалось бы, школа (как и любое другое образовательное учреждение) – самое логичное и естественное место для библиотеки – но… какой ей быть в наши дни?..  И как называться? Может, скорее – медиатекой?.. (Кстати, по некоторым сведениям, в одной России школьных библиотек – около шестидесяти семи тысяч).



Идём дальше. Согласно источникам, именно в этот день 1932 года тов. Сталин наречёт писателей «инженерами человеческих душ»… (В те времена практиковались встречи вождей с литераторами в непринуждённой обстановке). Впоследствии докопаются, что вождь позаимствовал этот мем у писателя Юрия Олеши (автора топового когда-то бестселлера «Три толстяка»). …Так оно и было – вот только сам отец народов ни на какое авторство не претендовал!.. Более того, неизменно сопровождал быстро вошедшее в моду выражение ссылкой: « …как метко выразился товарищ Олеша»



(Вспомнив Олешу, отметим – он, чуть ли не за столетие, предвидел появление блоггеров, записав однажды: «Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Размышление или воспоминание… – максимально в сто, скажем, строк – это и есть современный роман»).

…Идём дальше – именно в этот день 1822 года Ханс Кристиан (или – Ганс Христиан)… одним словом – Андерсен отправится протирать штаны за партой... в смысле – постигать азы грамотности. …Дело, казалось бы, обычное – но штука в том, что первокласснику успело стукнуть семнадцать годков!.. (Как мы помним, примерно с такой же проблемой ранее столкнулся наш Ломоносов – школяр-переросток поначалу станет всеобщим посмешищем!..)

…Но здоровила-помор, хотя бы, мог надавать шутникам тумаков!.. Андерсену – долговязому, длинноносому и нескладному – придётся куда хуже… (Тремя годами раньше его взяли на проходные роли в Королевский театр, исключительно пожалев за невзрачность… (По другим сведениям – за красивый голос). Характерно, что в Копенгаген он рванёт, гордо заявив матушке о намерении стать знаменитым… и, в конечном счёте, окажется прав!..) Впрочем, вернёмся к школе… Сюда юношу пристроили за казённый счёт – и по личной протекции самого Фредерика VI. (Вообще, с королевской семьёй будущего великого сказочника связывали, с его слов, какие-то таинственные взаимоотношения – но об этом при случае). «Школьные годы чудесные» Ханс Кристиан, равно третируемый однокашниками и администрацией, будет вспоминать как «самую мрачную пору» – а вот грамоту так и не осилит, до конца дней усеивая свои гениальные рукописи кучей ошибок… (Вдобавок, видимо, именно в эти времена он проникнется сильнейшей и пожизненной неприязнью к детям…)



P.S. …Поскольку школа невозможна без учителей – в заключение вспомним об одном из них. Согласно источникам, именно 26 октября 1861 года Иоганн Филипп Рейс продемонстрирует новоизобретённое  устройство под названием Telephon… (Формально, немец не был первооткрывателем  – годом раньше прототип своего Telectrophon’а показал в США итальянский иммигрант Меуччи – а само слово «телефон» (но не аппарат!) за несколько лет до этого придумал француз Бурсель – однако, в любом случае, Рейс станет одним из первых, и самостоятельно  разработает  микрофон).

Увы – девайс не встретит у прусских учёных и чиновников никакого энтузиазма… более того – отчёты инноватора, один за другим, завернут в научных журналах… как считал он сам – именно из-за его скромного учительского статуса! …В конце концов, спустя несколько лет Telephon Рейса окольными путями попадёт в США – сначала его с интересом осмотрят Эдисон с представителями Western Union и компании Белла – а через пятнадцать лет после презентации, в 1876-м, уже Александр Белл торжественно запатентует свой «говорящий телеграф». (Между прочим, прототип упомянутого Меуччи в своё время канул в архивах тех же самых людей). Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 26 октября 1953 года родился Кит Джулиан Стрикленд, мультиинструменталист, певец и автор, участник задорной американской группы 80-х The B-52s.

И ещё. 26 октября 1967 года родился Кит Лайонел Урбан – успешный австралийский кантри-певец и муж Николь Кидман.

https://shatff.livejournal.com/1780199.html
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments