Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 22 октября – 1

О заикающихся людях – и военных финансистах

Сегодня – Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) – некоторые источники указывают, что таковых в мире около шестидесяти миллионов, другие говорят о двух-трёх процентах... в любом случае – получается немало… Немало и способов лечения – около двухсот – причём, судя по тому, что первые сведения о заикании связаны с египетскими фараонами (и, как считают некоторые – пророком Моисеем), история у этого недуга, как минимум, не младше истории самой речи.



…Наверняка мы можем вести отсчёт с Демосфена (III век до н. э.) – он же и станет убедительным примером преодоления… За признанным оратором последуют Вергилий, Наполеон, Ньютон, Черчилль… а из близких нам по времени: Мэрилин Монро, Энтони Хопкинс, Брюс Уиллис, Жерар Депардье. (Кстати, последний излечился, слушая Моцарта – хорошим средством считается и пение). Ну, ладно…

…Источники настаивают, что в этот день 1721 года Россия станет империей… так-то оно так – но по старому стилю!.. Потому, возможно, вернёмся к столь важному событию 2 ноября – пока же вкратце: Пётр Великий милостиво согласится принять от сената титулы Императора и Отца Отечества. (Как мы помним, оба – древнеримские; народ продолжал звать своих монархов царями – причём, всё реже добавляя к титулу «батюшка»…)



P.S. …Мы обязаны упомянуть, что 22 октября отмечает свой День финансово-экономическая служба Вооружённых Сил России – праздник учреждён всего лишь в 2015-м, но самому ведомству сто один год  – именно 22 октября 1918 года вышел Приказ Реввоенсовета об учреждении Финансового отдела… В сущности, оперативность большевиков понятна – во все времена финансирование (и снабжение)  армии было едва ли не важнейшим фактором её боеспособности. Навскидку вспомним, как в 1527-м озверевшие от недоедания германские наёмники возьмут Рим и будут гоняться за самим папой – а в 1610-м уже шотландские и французские наёмники, решив, что им недоплачивают, бросят русских в битве при Клушино… как мы помним, дело закончится победоносным вступлением войск Речи Посполитой в Москву...

…В «Новое время» ситуация существенно изменится – но финансовая  стимуляция воинства останется в силе. …Опять же – как говорят эксперты, времена «массовых армий» вновь отходят (или уже отошли) в прошлое… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 октября 1945 года родился Лесли Вайнштейн, более известный как Лесли Уэст – гитарист, автор и певец, один из родоначальников хард-рока и хеви-метал в США.

И ещё. 22 октября 1947 года родился Роберто Лорети, более известный как Робертино Лоретти – чудо-мальчик и мировая суперзвезда 1960-х; впрочем, продолживший свою успешную певческую карьеру и в зрелом возрасте.

https://shatff.livejournal.com/1776008.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments