Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 18 октября – 2

О Тарутинской баталии

…Как мы помним, оставив Москву, Кутузов совершил воспетый историографами Тарутинский манёвр – и разбил лагерь вблизи одноимённой деревушки, примерно в девяноста километрах от Москвы. Тут наша армия благополучно расположится на отдых – при полном попустительстве командующего французским авангардом, маршала Мюрата. (Поначалу Неаполитанский король русских вообще потеряет; потом кое-как найдёт – и встанет неподалёку, не предпринимая никаких действий. Недели на три война станет «странной»; генерал Ермолов писал позже: «Гг. генералы и офицеры съезжались на передовых постах с изъявлениями вежливости, что многим было поводом к заключению, что существует перемирие»).



…На самом деле, никакого формального перемирия не было!.. Однако, уже в начале октября изнемогший в Москве Наполеон шлёт в тарутинский лагерь графа Лористона, бывшего посла в России. (В 1815-м тот откажется поддержать камбэк императора – и станет маркизом и маршалом). Вообще-то поначалу ехать должен был другой экс-посол – Коленкур, но он рискнёт возразить против такого проявления слабости… Лористон спорить не станет – и отправится за «миром любой ценой – кроме потери чести».

…Разумеется, Кутузов выслушает посланника – и пообещает передать пожелания французского императора своему. Сделал ли это фельдмаршал – неясно; в любом случае – Александр не ответит, а русские генералы (в точном соответствии с прогнозом умудрённого Коленкура) приободрятся – и начнут уламывать главнокомандующего напасть на Мюрата!.. Разведка доложила, что французы (и поляки – поскольку существенную часть группировки составляли остатки корпуса Понятовского) ведут себя крайне беспечно, и караулов практически не выставляют; вдобавок – их лошади потеряли форму из-за недокорма.



…Кутузов поначалу отнекивался – но, в конце концов, поддался на уговоры. Впрочем, решение он примет весьма своеобразное – непосредственно командовать операцией назначит своего начальника главштаба (и лютого недруга) Бенигсена – а общее руководство оставит за собой. Замысел старого лиса мы вскоре поймём –  Михаил Илларионович был горазд обвести вокруг пальца не только военного противника…

…Атаковать решили поутру 17-го – планировалось, что Бенигсен ударит по левому флангу неприятеля, подкравшись лесом; Милорадович одновременно атакует правый фланг; а Дорохов – перекроет пути отступления. Замысел был хорош… но поначалу дело сорвалось – к назначенному часу в расположении не обнаружится Ермолова!.. (Злые языки утверждают, что генерал изволил где-то обедать… разозлённый Кутузов его уволит – но тут же вернёт обратно).

(Любопытно, что «беспечный» Мюрат каким-то образом про секретный план русских прознает – и всю ночь будет держать своё войско под ружьём; у маршала имелось около двадцати тысяч солдат и почти двести пушек).

 

Наших на дело было отряжено около тридцати пяти тысяч – но реально в бой вступит чуть больше десяти… И вот почему: идущие лесом колонны замешкаются в темноте. (Источники приводят подробности вроде ружей замотанных для пущей скрытности тряпками – но делу это помогло мало). В итоге, к рассвету на противника выйдет только казачий генерал Орлов-Денисов… и решится атаковать в одиночку!..

…Надо сказать, это удар окажется в то утро нашим самым большим успехом – неприятель кинется врассыпную!.. Казаки, в свою очередь, поспешат заняться делёжкой трофеев… наступление затормозится – пехота всё ещё терпеливо и тайно преодолевала лесную чащу!.. Тем временем, Мюрат, в своём лучшем стиле, не только останавливает бегущих, но и пинками гонит их в контратаку – а французская артиллерия открывает огонь по наступающим.

…К несчастью, первые же залпы накроют наши колонны, наконец-то, показавшиеся на опушке – прямым попаданием будет убит командир корпуса генерал Багговут… Бенигсен шлёт за подкреплениями – но Кутузов не только их не даёт, но и приказывает остановиться Милорадовичу!..



(Со словами: «…если не умели мы поутру взять Мюрата живым и прийти вовремя на места, то преследование будет бесполезно. Нам нельзя отдаляться от позиции». Точка!..)

Бенигсен выразит свои эмоции так: «Я не могу опомниться! Какие могли бы быть последствия этого прекрасного, блестящего дня, если бы я получил поддержку...» И о Кутузове: «Его трусость уже превосходит позволительные для трусов размеры… он   покрыл себя прозрением и стал смешным в глазах всей армии…»

…Возможно, генерал погорячился… (Упомянем – в сражении он был контужен). Ещё больше Бенигсен погорячится, накатав Александру телегу на Кутузова… император хладнокровно перешлёт её фельдмаршалу – и тот с облегчением ябеду выгонит. (Награждены за Тарутинский бой, впрочем, будут оба). Таким образом, светлейший князь одним выстрелом убьёт двух зайцев: и от «немца» избавится – и победу одержит!..

…Победа, конечно, и впрямь выйдет неполной – Мюрат разбит не был и  отступил в относительном порядке; однако – потеряв от трёх до четырёх тысяч человек (против тысячи с небольшим наших) – и почти сорок пушек.



P.S. …В этот же день на северо-западе начнётся Вторая битва под Полоцком– и в итоге спаситель Петербурга, Пётр Витгенштейн, займёт этот город… Что ещё? Буквально назавтра после Тарутинского сражения Наполеон начнёт отступление из Москвы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 октября 1957 года родилась Прешес Уилсон – британская певица, наиболее известная в качестве солистки группы Eruption, проекта немецкого продюсера Фрэнка Фариана.

https://shatff.livejournal.com/1772468.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments