Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 18 октября – 1

О дорожниках – и пищевиках

Сегодня в России отмечается День работника дорожного хозяйства. (Попросту – День Дорожника. Любопытно, что эта дата была установлена в 2000-м – притом что всего четырьмя годами раньше вышел Указ, предписывающий отмечать День работников дорожного хозяйства в последнее воскресенье того же месяца. Реформа, однако...)



…История российских дорог обширна, как наши просторы – и традиционно считается печальной… (Справедливости ради, дело тут, во многом, именно в просторах – к плюсам можно отнести то обстоятельство, что не раз именно своеобразное состояние нашего дорожного хозяйства создавало серьёзные проблемы для разнообразных иноземных захватчиков…)

…Согласно источникам, ещё в далёком 1015 году киевский князь Владимир распорядится: «Теребите пути и мосты мостите!..» (Правда, вышло это, что называется, по случаю – затевался поход на Новгород). А первые тарифы на дорожные работы будут прописаны в нашем первом законодательстве – «Русской правде».

…Неутомимый Пётр проложит «прешпективную» дорогу из Петербурга в Москву. Поначалу она была грунтовой – лишь местами возводились бревенчатые настилы. (Как гласит соответствующий указ – который хочется назвать «техусловиями»:  «...А в болотных местах класть фашины и между ими насыпать землею слоями до тех мест, как вышиною будет с натуральною землею ровно и потом мостить, не подкладывая под испод брёвен и сверх того мосту насыпать по небольшому земли»).



…Затем царь-реформатор надумает замостить свою новую столицу – простейшим способом окажется ввести специальный сбор «диким камнем» для всех прибывающих морем и посуху. Позже эта повинность распространится на обывателей: «Каждому жителю против своего двора посыпать песком и камнем, мостить гладко, как будет указано от мастеров, и чтобы стоки были вдоль улиц, к дворам ближе, а по концам улиц стоки делать к рекам и прудам, чтобы были твердо утверждены, дабы весною и в дожди не заносило». (Заметим – не забывал Пётр и Первопрестольную).

…Его продолжательница, Екатерина II, потребует от соответствующего ведомства «…прилагать неусыпное смотрение и попечение, чтобы дороги, мосты и переправы… в таком исправном состоянии содержаны были, чтоб проезжим не было ни остановки, ни опасности». А также: «…чтоб везде на дорогах и мостах была чистота, и палой скотины и мертвечины, от чего вредный дух исходит, нигде не валялось». Хотя, последнее высказывание, вроде бы, потеряло актуальность?..

P.S. …Мы обязаны упомянуть – ещё с советских времён в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности! (Любопытно, что дата не пересматривается аж с 1966 года!) И, возможно, обретает особую актуальность в наши времена  всяческих санкций и антисанкций… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 октября 1926 года родился великий Чарльз Эдвард Андерсон «Чак» Берри, автор «Johnny B. Goode» и изобретатель звука рок-н-рольной гитары. Говорят: «Если у рок-н-ролла есть имя, то это – Чак Берри». Музыкант скончался в 2017-м.

https://shatff.livejournal.com/1772206.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments