Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 15 октября – 1

О прекрасных селянках, белой трости – и кредитных союзах

ООН (куда же без неё!) предлагает нам сегодня отметить Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women). Уважаемая международная организация, как водится, в основном, призывает обратить внимание на проблемы селянок… А они (не проблемы, а селянки) составляют, на минуточку, четверть земного населения!.. Оказывается, тут мало что изменилось со времён Николая нашего Алексеевича Некрасова:

В полном разгаре страда деревенская...

Доля ты! –  русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,

Всевыносящего русского племени

Многострадальная мать!

С другой стороны, общеизвестен возвышенный гимн того же автора:

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц –

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет – словно солнце осветит!

Посмотрит – рублем подарит!»

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

И, конечно же, хрестоматийное:

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

…При всей спорности некрасовского восхищения последними достоинствами (в конце концов, речь же о женщине, а не о МЧС?!..) – подытожим: поэты – люди настроения. (А женщины прекрасны по факту своего существования – и независимо от места работы!)

…Идём дальше. Сегодня – Международный день белой трости (International White Cane Safety Day… Кстати, Международный День слепых – менее чем через месяц). Тема не располагает к шуточкам – потому ограничимся историей самой белой трости. Принято считать, что её изобрёл в 1921 году британец Джеймс Биггс – он был фотографом, и, потеряв зрение, начал учиться ходить самостоятельно – а трость перекрасил в белый цвет, чтобы привлечь к ней внимание.

…Согласно другим источникам, белая трость была внедрена в 1931-м французом Гием д’Эбермоном – поначалу для ветеранов Первой мировой. Так или иначе – спустя десятилетия она дойдёт до США; и в 1964-м, по решению Конгресса, здесь впервые отметят соответствующий День. Впоследствии он станет международным.



P.S. Вкратце сообщим: в третий четверг октября – то есть, сегодня – отмечается Международный День кредитных союзов (International Credit Union Day…) Считается, что их пайщиками состоят двести миллионов человек в восьмидесяти восьми странах… Связь с  первой темой дня просматривается, но она неочевидна… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 октября 1946 года родился Ричард Линн Карпентер, создавший, вместе с младшей сестрой Карен, успешнейшую группу The Carpenters. На счету американского дуэта более ста миллионов проданных дисков и несколько «Грэмми». Карен умерла в 1983-м.

И ещё. 15 октября 1983 года группа Genesis заняла первое место в британском чарте с одноимённым альбомом. Сами музыканты впоследствии отзывались о пластинке снисходительно – мол, «слишком попсовая»… но это не помешает ей, например, стать четырежды платиновой в Штатах!

https://shatff.livejournal.com/1769447.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry

Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments