Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 10 октября – 2

О перелётных птицах

Сегодня – Всемирный день мигрирующих птиц (которых мы называем попросту перелётными); с 2018 года он отмечается не только весной, но и в октябре – что, в сущности, справедливо. Дата связана с Международной конвенцией далёкого 1906 года, но, в сущности, довольно удачна – миграция и весенний охотничий сезон к этому времени, в основном, завершаются…



…Явление это остаётся для специалистов не вполне понятным – хотя упоминается ещё Гомером, и (что более существенно!) Аристотелем. Наиболее очевидное объяснение – пернатые переселяются на зиму в «тёплые края»… однако есть мнение, что началось это сотни тысяч (или даже – миллионы) лет назад – во времена, когда Земля была совсем другой. (Так или иначе – из гнездящихся в Арктике птиц, «местных» – не более пяти процентов; остальные прилетают на пару-тройку месяцев – и  только за этим. Неизменными остаются и маршруты – при том, что некоторые из них сооружения человека уже давно успели сделать небезопасными).

В целом, установлено, что птицы ориентируются по солнцу, звёздам и  полюсам – как будто, изменение этих условий сбивает их с курса. (Дискуссии вызывал способ определения магнитного поля – то ли это кристаллы железа в клюве, то ли – птичий мозг улавливает реакции глазного белка… Перепилив немало клювов (и удалив столько же мозгов), любознательные орнитологи склонились к второй версии).

PS: …Что действительно поражает в миграциях – так это выносливость пернатых. Горные гуси, преодолевая Гималаи, забираются на девять тысяч метров; лебеди-кликуны поднимаются выше восьми тысяч – но и обычные кряквы были обнаружены на высоте около шести с половиной километров!.. Как известно, на таких  высотах очень холодно – и крайне разреженный воздух. А рекордной следует считать миграцию серого буревестника – за полгода он преодолевает более шестидесяти тысяч километров… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 октября 1953 года родился Джеймс «Мидж» Юр –  шотландский гитарист, певец, клавишник и автор; экс-фронтмен британской группы Ultravox.

https://shatff.livejournal.com/1763721.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments