Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 октября – 1

О почте – и яйцах

В середине июля мы отметили День почты России – и вот наступила очередь Всемирного дня почты (World Post Day), отмечаемого с 1969 года по инициативе Всемирного же почтового союза. (Что касается самого Союза, то в него вошли двадцать европейских стран, включая Россию, – а также  Соединённые Штаты с Египтом – ещё в 1874 году. Причина была вполне банальна: объём международных почтовых отправлений достиг приличного уровня – но каждая из транзитных стран стремилась максимально от этого дела, что называется, «урвать»!.. В результате цены росли, а бизнес – нет… наконец, решили как-то договориться. Сейчас в Союзе состоят сто девяносто две страны; можно сказать – весь мир).



…Исторически потребность передачи информации возникла в незапамятные времена – видимо, всё начиналось с сигнальных костров (кстати, технология оказалась удивительно живучей!..) Потом появится письменность – и вот уже в Месопотамии гонцы побежали по назначению с глиняными табличками, а в Египте – с папирусами. (Дело было несколько тысяч лет назад – при этом наиболее известный древнегреческий гемеродром Фидиппид (или Филиппид) нёс в Афины устное сообщение о Марафонской победе… Любопытно, что битые персы к тому времени уже имели систему конных почтовых станций).

…Что, в сущности, логично – в первую очередь в оперативной связи нуждались обширные империи. (И, разумеется, доставлялись отнюдь не поздравительные открытки). Потому в Риме государственная почта (cursus publicus) возникнет при Августе (хотя начало ей положил Цезарь). Доставке подлежали исключительно официальные распоряжения сверху – и отчёты снизу… население, по старинке, передавало свои писульки с оказией – и они могли найти адресата спустя годы (если вообще).



…Принято считать, что само слово «почта» – «post» впоследствии произойдёт именно от латинского «Statio posita in…» (то есть – «станция, расположенная там-то…»). «Впоследствии» – потому что с упадком Рима ведомство закономерно ликвидируется (кроме Византии). Столетиями Европа обходилась всё теми же оказиями (вроде странствующих монахов); потом (примерно в XIV веке) в германских землях появится более-менее упорядоченная служба городских гонцов; наконец, в 1464 году Людовик XI французский учредит королевских курьеров (спустя пару десятилетий их впервые назовут chevaucheurs en postes). Надо сказать, в централизованных государствах (от империи инков до арабского халифата) процесс шёл своим чередом всё это время… Ну, про древность китайской почты даже строить предположений не рискнём…

…Примерно такая же история с русской… из источников ясно, что интенсивный обмен информацией существовал издревле – но более-менее конкретные свидетельства появляются лишь со времён пресловутого ига. Именно ордынцы организуют ямские станции – а впоследствии дело продолжат московские князья; в начале XVI века будет учреждён специальный Ямской приказ.



…Ямщики возили не только правительственные депеши, но и грузы – однако происходило это, хоть и сравнительно быстро, но – так сказать, «по мере возникновения необходимости»… Регулярная почта появится при Алексее Михайловиче – принято считать, что у её истоков стоял глава Посольского приказа Ордин-Нащокин, но некоторые склонны отдавать приоритет Яну ван Сведену. (Он, за немалую плату, возьмётся устроить доставку ко двору «зарубежной прессы» – разумеется, на казённых подводах; при этом голландец имел гешефт за обратное движение писем иностранных купцов). Достаточно быстро появится конкурент – некий Леонтий Марселис (его, к слову, и лоббировал Нащокин!) …он выиграет тендер – и пойдёт ещё дальше. Теперь иноземцам запретят пересылать свои грамоты каким-либо иным способом – соответственно, цены монопольно взлетят…

…Что дальше? Разумеется, не обошлось без Петра нашего Первого. Он введёт должность генерал-пост-директора, первые почтамты, военно-полевую почту – и переименует Ямской приказ в Ямскую канцелярию).

P.S. …Мы обязаны хотя бы упомянуть о Всемирном дне яйца, который отмечается сегодня во многих странах!.. С другой стороны – что можно рассказать о столь привычном… э-э-э… продукте?.. (Справедливости ради – для кого как; например, мастер саспенса Альфред Хичкок страшился яиц до смерти…  но к ним это имело непрямое отношение – мэтр был подвержен овофобии, боязни овальных предметов…) Современные учёные выяснили – бояться нечего, яйца скорее полезны, чем вредны!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 октября 1940 года родился Джон Уинстон Леннон – как говорят, это произошло аккурат во время германского авианалета на Ливерпуль.

https://shatff.livejournal.com/1762311.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments