Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 6 октября – 1

О страховщиках

Сегодня отмечается День российского страховщика. Выбор пал на 6 октября, поскольку именно в этот день 1921 года вышел декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». (Справедливости ради – поначалу большевики попытаются вообще ликвидировать страховую систему в обмен на какую-то туманную «бесплатную помощь населению в случае чрезвычайных обстоятельств». Однако, за полгода до упомянутого декрета начнётся НЭП – появление в экономике частного сектора неизбежно вело к возрождению института страхования).



…Итак, предписывалось: «…организовать во всех местностях РСФСР, как в сельских, так и в городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта». Так на свет явится «Госстрах» – невзирая на довольно двусмысленно звучащее название, организация оставалась вполне успешной вплоть до распада СССР. (Возможно – вследствие своего монопольного положения).

Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments