Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 6 октября – 1

О страховщиках

Сегодня отмечается День российского страховщика. Выбор пал на 6 октября, поскольку именно в этот день 1921 года вышел декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». (Справедливости ради – поначалу большевики попытаются вообще ликвидировать страховую систему в обмен на какую-то туманную «бесплатную помощь населению в случае чрезвычайных обстоятельств». Однако, за полгода до упомянутого декрета начнётся НЭП – появление в экономике частного сектора неизбежно вело к возрождению института страхования).



…Итак, предписывалось: «…организовать во всех местностях РСФСР, как в сельских, так и в городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта». Так на свет явится «Госстрах» – невзирая на довольно двусмысленно звучащее название, организация оставалась вполне успешной вплоть до распада СССР. (Возможно – вследствие своего монопольного положения).

…Исторически российское страхование принято возводить к Екатерининской «Государственной страховой экспедиции» – или учреждённому при Николае I «Российскому Страховому от огня Обществу». Первое провалится – второе преуспеет; характерно, что «экспедиция», действительно, была государственной, а вот «общество» – акционерным; верхушку его, впрочем, составят госчиновники, которым в те времена заниматься коммерцией не возбранялось. (Всё же, возможность получать дивиденды – действительно мощный стимул!..)



P.S. …Если же мы обратимся в более отдалённое прошлое, то обнаружим всё в том же «Соборном уложении» 1649 года статью о так называемых «полоняничных» платежах. (Речь о выкупе за соотечественников, угнанных крымскими татарами; явление настолько для тех времён обыденное, что всё население было обложено соответствующей податью… некоторые специалисты считают это налогом; другие – страхованием… всё-таки: сегодня платишь – а завтра придётся выкупать тебя самого!..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 октября 1949 года родился Томас Макклери – лид- гитарист американской группы The Commodores в 1968–1983 гг.

И ещё. 6 октября 1951 года родился Дэвид Идальго, мультиинструменталист и вокалист американо-мексиканской группы Los Lobos.

https://shatff.livejournal.com/1759128.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

  • Скрининг с блекджеком

    Новый порядок прохождения профосмотров и диспансеризации, который значительно расширяет охват населения, вызвал бурное обсуждение профессионального…

  • Невыполнимая и легендарная диспансеризация

    Бывший депутат Госдумы, а ныне главврач ГП № 1 Новосибирска и глава местной Ассоциации врачей с трибуны VII съезда Нацмедпалаты выступил против…

  • Доктор, встал и на пациенте отжался!

    Как у чиновников всё просто – загнали народонаселение в поликлиники на медосмотр и, глядишь, вся страна вдруг резко становится здоровой и активно…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments