Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 4 октября – 2

О космических войсках, гражданской обороне – а также животных

Сегодня в России сразу два военных праздника. Во-первых – это День Космических войск. (На самом деле, просуществовав под этим названием десять лет, космические войска с 2011 года вошли в состав Войск воздушно-космической обороны, а в 2015-м – в Воздушно-космические силы).



…Вообще, имён у этих войск за сравнительно короткую историю было столько, что перечислять их мы не станем – а первые части космического назначения появятся в 1955 году, сразу после принятия решения о строительстве Байконура. До запуска первого спутника оставалось два года!..  (К слову, это произошло именно 4 октября – отсюда и дата).

…Идём дальше. Сегодня – День гражданской обороны МЧС России. Эта история началась 4 октября 1932 года – с Местной противовоздушной обороны; через три десятилетия произойдёт преобразование в Гражданскую оборону; а в новые времена войска гражданской обороны вошли в состав структуры, которая вскоре получит общеизвестное название МЧС. Согласно открытым источникам, в советские времена их численность доходила до ста тысяч; сейчас – менее десяти. И тогда и сейчас эти силы дислоцируются вблизи особо важных и опасных объектов… одним словом – специфические войска…



…Отдав должное делам военным, продолжаем. Сегодня – Всемирный день животных (World Animal Day). Он отмечается аж с 1931 года – и результаты буквально ошеломляют: согласно исследованию WWF (Всемирного фонда дикой природы), за последние сорок лет планета утратила более половины видов этих самых животных!..

…Вообще-то, в пугающих цифрах можно засомневаться (поскольку к исследованию приложило руку Лондонское зоологическое общество) – но они таковы: речная и озёрная фауна потеряла 76%; морская – 39%; численность тропических обитателей сократилась на 63% – при этом в, казалось бы, труднодоступных джунглях Латинской Америки убыль составила 83%!.. Возможно, защитники животных впадают в излишний алармизм – но этак получается, что вскоре они останутся без предмета своей заботы… Кстати – в охране нуждаются и домашние звери!.. В общем, проблема даже серьёзней, чем мы думали…

P.S. …Что касается даты, то выбор пал на 4 октября, поскольку это – день памяти Франциска Ассизского – святого, жившего в начале XIII века. Спустя семь с половиной столетий папа Иоанн Павел II официально объявит его патроном экологов – но покровителем животных св. Франциска начали считать задолго до этого!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 октября 1959 года родился Кристофер Шон Лоу, более известный просто как Крис Лоу – клавишник Pet Shop Boys. Этот загадочный, вечно скрытый под солнцезащитными очками   человек не слишком заметен на сцене; но, как ни крути, он – ровно половина знаменитого британского дуэта!

https://shatff.livejournal.com/1756935.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments