Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 27 сентября – 1

О машиностроителях – а также тиграх и глухих

В России сегодня отмечается День машиностроителя. По мнению многих источников, машиностроение – отрасль номер один, как по количеству занятых трудящихся, так и по общей стоимости производимого продукта… надо сказать, и то и другое вызывает сомнение… во-первых – из-за механизации; во-вторых – из-за наличия, например, банковского бизнеса… но – разве можно спорить в такой день?.. (С другой стороны: компьютеры – это машиностроение; спутники, по которым к нам приходит интернет, – тоже машиностроение… и вообще: «Зато мы делаем ракеты!..»)



Идём дальше. Жители российского Дальнего Востока сегодня, в последнее воскресенье сентября, отпразднуют День тигра. (Причём, возможно, каждого тигра – поскольку у нас их, по самым оптимистичным оценкам, осталось около пятисот). С другой стороны – в последнее время меньше амурских тигров не становится, а, по мнению некоторых специалистов, такого количества вполне достаточно – учитывая, что каждому из этих великолепных хищников для прокорма требуется весьма обширная территория. Также «наших» тигров зовут уссурийскими и дальневосточными – по месту проживания; в иностранных источниках встречается название «сибирский» – то ли из-за пятисантиметрового слоя жира на брюхе, то ли – из-за слабого знания географии… научное название – Panthera tigris altaica).

…Невзирая на свою малочисленность, наш тигр – самый большой!.. (Именно так (то есть, по своему, амба) иносказательно звал его Дерсу Узала. Хотя в местных языках для тигра имеется специальное слово тасх, употреблять его не рекомендовалось – а вдруг услышит и нагрянет с визитом?.. В наше время вероятность, вроде бы, невелика – хотя, буквально на днях в Хабаровском крае тигр убил человека и, в свою очередь, был застрелен…



P.S. Что ещё?.. Дальневосточные тигры живут не только у нас – считается, что примерно полсотни осталось в Китае. Впрочем, это – совсем другая история.

P.P.S.  В этом году 27 сентября – Международный день глухих (International Deaf Day). Основоположником сурдопедагогики во второй половине XVIII века стал француз Шарль-Мишель де л’Эпе (аббат де л’Эпе) – а в начале XIX-го первые детские коррекционные учреждения появятся и в России. Как известно, Бетховен начал глохнуть в двадцать шесть – а за последующее тридцатилетие он создаст свои лучшие произведения… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 сентября 1943 года родился Рэндольф Чарлз «Рэнди»  Бахман; в начале семидесятых – гитарист и автор The Guess Who –  первой в истории канадской группы, достигшей вершины американского чарта. 

https://shatff.livejournal.com/1749698.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment