Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 24 сентября – 1

О караванщиках – и море

Сегодня ООН предлагает нам отметить Всемирный День моря (вообще-то, мероприятие называется World Maritime Day – так что речь идёт не о море в привычном понимании, а о Мировом океане в целом. Кстати, с морями тоже нет ясности – существует несколько классификаций; но в любом случае – по миру их насчитывают около шестидесяти… причём наш Байкал в число морей не попадает – вода пресная!..) Заметим – если следовать науке, Каспийское с Аральским – тоже не совсем моря… Ну, ладно…



Идём дальше. Сегодня – Международный день караванщика; то есть – празднуют дальнобойщики, экипажи торговых судов – и абсолютно все, кто перевозит грузы… Исторически, караван – не обязательно торговая экспедиция, но и любая группа людей и повозок, объединившихся для совместного странствия; потому, согласно одной из версий, выбор даты связан с окончанием хиджры – то есть, переселения пророка Мухаммеда с последователями и семьёй из Мекки в Медину…



…По другой, в основе – день рождения штурмана Уильяма Адамса, хорошо известного почтеннейшей публике по книге и сериалу «Сёгун»… именно поэтому пересказывать его биографию не имеет смысла – отметим только, что уехать англичанину грозный Токугава действительно запретит – но Адамс много лет будет переписываться с оставленной дома женой, и даже пересылать ей деньги. (Между тем, дело происходило в самом начале XVII века!..)

P.S. ...Более того – сёгун поручит ему построить корабль, и разрешит торговать – а для того, чтобы Адамс не слишком переживал насчёт семьи, переименует… так британский шкипер умрёт – а на свет родится самурай Андзин Миура (с пушкой в качестве личного герба); затем он женится (вроде бы, вполне успешно) – но имущество всё равно завещает разделить между японской и английской семьями… Впрочем, это – совсем другая история



Напоследок. 24 сентября 1941 года родилась Линда Луиз Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа Wings – между прочим, её дебют на подпевках состоялся ещё при записи «Let It Be». Линда Маккартни умерла в 1998-м.

https://shatff.livejournal.com/1745550.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments