Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Беременность и риски, связанные с COVID-19: vidalru — ЖЖ

По данным двух новых исследований, результаты которых были опубликованы 16 сентября в журнале “Morbidity and Mortality Weekly Report”, издаваемом Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, ЦКЗ), более чем у половины беременных женщин, госпитализированных с диагнозом COVID-19, не наблюдается симптомов при поступлении в стационар. В то же время госпитализация с симптомами COVID-19 при беременности существенно повышает риски возникновения последующей необходимости госпитализации в отделения интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких, а также развития прегестационного ожирения и гестационного диабета.

В ходе первого исследования были изучены данные выборки пациенток, госпитализированных с диагнозом COVID-19 в период с 1 марта по 22 августа 2020 года. Из 2 255 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, госпитализированных с диагнозом COVID-19 и отметкой о наличии/отсутствии беременности в медицинских картах, беременность наблюдалась у 598 пациенток. Из них у 54.5% (326 пациенток) не наблюдалось симптомов COVID-19 при поступлении. Из 272 женщин, у которых в свою очередь наблюдались симптомы COVID-19, впоследствии 16.2% были направлены в отделение интенсивной терапии, и 8.5% требовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Исследователи из ЦКЗ в Атланте в рамках второго исследования изучили данные 105 беременных женщин с диагнозом COVID-19, госпитализированных в период с 1 марта по 30 мая 2020 года. 59% были госпитализированы по причине родовспоможения, 41% – по причине симптомов, связанных с COVID-19. У 81% женщин, госпитализированных по причине родовспоможения, не наблюдалось симптомов COVID-19. Из числа женщин, госпитализированных в связи с симптомами COVID-19, около 30% впоследствии были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, а 14% потребовалась ИВЛ. Одна пациентка скончалась от COVID-19. У беременных женщин, госпитализированных в связи с симптомами COVID-19, также наблюдались более высокие риски прегестационного ожирения (44% против 31%) и гестационного диабета (26% против 8%).

(3) Беременность и риски, связанные с COVID-19: vidalru — ЖЖ
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments