Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 18 сентября – 1

О мониторинге воды – и секретарях

Как утверждают авторитетные источники, у нас сегодня (то есть – в третью пятницу сентября) отмечается День секретаря. Причём – неофициально… (Вообще-то, есть некий всемирный праздник в апреле с куда более эффектным названием Administrative Professionals Day. На самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»).



…Не вдаваясь в историю этой профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).

В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

Идём дальше. Сегодня планета в очередной раз отметит Всемирный день мониторинга воды (или Всемирный день мониторинга качества воды; одним словом: World Water Monitoring Day).



Изначально проводить акцию собирались 18 октября – в ознаменование американского «Акта о чистой воде» от 1972 года; однако, по мере расширения географии мероприятия, дату сдвинули на месяц вперёд. (В конце концов, кое-где к середине октября водоёмы уже норовят замёрзнуть… следовательно – их особо не помониторишь).

В чём суть? Всё очень просто – именно сегодня неравнодушным гражданам рекомендуют отправиться на берег местной реки (озера, озера… что там ещё бывает?..) – и взять пробы жидкости. А затем сдать их на проверку, чтобы узнать, что примешано к этой самой HO… Как утверждается – на эту «водную охоту» в наши дни выходят полтора миллиона человек почти в полутораста странах! (Тут, конечно, впору задать вопрос – неужто граждане так не доверяют природоохранным службам? Насколько известно, в одной России их, как минимум, пять – не считая экологических департаментов (или, хотя бы, отделов) при администрации любого мало-мальски уважающего себя муниципалитета).

Увы… как ни банально звучит: «Доверяй – но проверяй!»

Смехотворными кажутся в наши дни претензии басенного Волка:

Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?



(Как, впрочем, и отмазки Ягнёнка). Обожжённые пустынным зноем путники больше не бросаются жадно хлебать из случайно встреченной лужи.  (По крайней мере – не засыпав её предварительно обеззараживающими таблетками). Козлёночком можно стать на раз… Удивительное дело – всё это случилось с земной водой буквально за полвека!

Причин много (в том числе и надуманных) – но, так или иначе, напрямую пить из естественных водоёмов специалисты категорически не рекомендуют. Они же делят качество воды на пять классов – от «экстремально грязной» до «условно чистой». «Условно»… как Вам?.. (Само собой, сохранились девственные родники… вода в них струится не просто чистая, но и прямо-таки целебная – да вот ехать далековато).

…Что с водой из-под крана? В целом, принято считать, что пить её можно. Если, конечно, водоканал соблюдает установленные нормы. (А они весьма жестки. Другое дело – соблюдает ли?..) Опять же, водопроводная вода, пройдя все установленные круги очистки, может быть вполне безопасна – но и в равной степени бесполезна, поскольку в процессе из неё «вымываются» все микроэлементы. (Как ни странно, возможно и обратное… на вкус это вряд ли можно определить).



P.S. …Конечно, существует ещё и бутилированная вода – которой продвинутая часть населения и отдаёт предпочтение, всецело положась на пресловутую «добросовестность производителя».  (Как говорят, «кое где у нас порой» случается, что он наполняет свои ёмкости всё из того же водопроводного крана…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 сентября 1949 года родился Керри Аллен Ливгрен – основатель, гитарист и основной автор американской группы Kansas. Правда, команду он оставил довольно давно – и потом только изредка появлялся на концертах.

https://shatff.livejournal.com/1740021.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments