Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 16 сентября – 1

О защите озонового слоя – и HR-менеджерах

Сегодня – третья среда сентября, и в России отмечают День HR-менеджера (да-да, именно в России… а само не слишком благозвучное для русского уха сокращение HR означает всего лишь human resources – то есть: «человеческие ресурсы»… М-да… тоже как-то не очень…) Потому эту профессию чаще называют «специалист по управлению персоналом» – или, по старой доброй привычке, – «кадровик»…



…Надо заметить, праздник (вопиющая несправедливость!) остаётся совершенно неофициальным – и потому, на всякий случай, у нас их имеется ещё два. (Не считая Дня рекрутера, который грядёт вскоре). Один (майский) – приурочен к правительственному постановлению ещё 1835 года «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Другой  (октябрьский) – посвежее, и связан с «Инструкцией об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918-го… (Любопытно, что первые отделы кадров появились именно в этом ведомстве… Одним словом, «кадры решают всё»).

Идём дальше. Сегодня мир (с подачи ООН) отметит Международный день охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) – в свою очередь, учреждённый в ознаменование Монреальского протокола 1985 года… Впрочем – перейдём к более отдалённой истории вопроса.



…Наверняка, всем известно, что озон – это трёхатомный кислород (то есть – О3); обычно мы обнаруживаем его существование сразу после грозы… собственно, именно опыты с электричеством и позволят открыть озон ещё в конце XVIII века, а в XIX появится название (от греческого ozo – пахну). Однако, свежесть озона обманчива – в больших концентрациях он разрушает лёгкие!..

…зато полезен на расстоянии – а именно, в стратосфере – именно здесь, на высоте от двенадцати до пятидесяти километров, и располагается пресловутый озоновый слой… который обнаружили в начале прошлого века и который предлагается охранять… Почему?.. Потому что он, в свою очередь, защищает нас от ультрафиолетового излучения!.. (Как известно, именно оно – в умеренных количествах – придаёт нам загар; а в больших – вызывает рак кожи).

…Наконец (в 70-х – 80-х годах прошлого века) пытливые учёные обнаружат  две страшных вещи... Во-первых – над Антарктикой образовалась озоновая дыра, площадью с добрые США!.. Во-вторых – в этом виноваты фреоны; то, есть, выражаясь по-бытовому, – компоненты холодильников, огнетушителей, и, особенно, аэрозолей. Невзирая на сопротивление производителей, всё это запретят (а учёным дадут Нобеля) – так появится упомянутый  Монреальский  протокол. Что дальше?..

…Дальше все начнут ждать конца света – поскольку научное сообщество сделало уверенный вывод: прорвавшийся сквозь озоновый слой ультрафиолет разрушит Земной климат… наступит то ли похолодание, то ли потепление… неважно – итог один! Однако…



P.S. …Не так давно выяснилось – упомянутая озоновая дыра над Антарктикой перестала расти!.. Активисты поздравляют себя с трудовой победой – и уже начали с удвоенной силой пугать мир парниковыми газами… (Мы-то больше полагаемся на силы матушки-природы… но отметить сегодня явно стоит… что называется – пронесло… в хорошем смысле слова). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 сентября 1925 года родился Райли Би Кинг, более известный как  Би Би Кинг – «Король блюза». Ещё в 1949-м на одном из его концертов произошла драка – причём буяны опрокинули керосиновую печь. Выскочив из горящего здания, Кинг тут же вернулся – за забытой гитарой – и, рискуя жизнью спас 30-долларовый Gibson! Позже выяснится, что причиной потасовки стала некая Люсиль – и музыкант назовёт гитару этим именем… а через какое-то время инструмент украдут из багажника!.. С тех пор Би Би Кинг называл каждую очередную гитару «Люсиль». Музыкант умер в 2015-м.

И ещё. 16 сентября 1948 года родился Кеннет Томас «Кенни» Джонс – британский барабанщик, известный по работе в группах Small Faces, The Faces и в 1979–1988 гг. – The Who.

https://shatff.livejournal.com/1738085.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments