Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 15 сентября – 2

О первой танковой атаке – и санитарно-эпидемиологической службе

15 сентября 1916 года, состоялась первая в истории танковая атака – в те дни шла битве на Сомме, и англичане выпустят на немцев сорок девять тридцатитонных и десятиметровых монстров Mark I. (Любопытно, что их разновидности назывались:«Male» (то есть – «мужик»; с двумя пушками и пулемётом) и «Female» (то есть – «дама»; с пулемётами, но без пушек… впрочем, переводить можно и не столь эмоционально – «М» и «Ж», например).



(Ещё о названиях. Как многим известно, слово «tank» означает «бак» или «цистерна» – именно под видом ёмкостей отправляли боевые машины на фронт замысловатые англичане – причём, по неясным причинам, писали на некоторых по-русски: «Осторожно. Петроград».  Что касается самих русских, то они поначалу называли эту машину «лохань»).

…Вернёмся к Сомме. Сухая статистика свидетельствует: семнадцать танков сами собой сломаются до боя; девять – в процессе; пять завязнут в болоте. Оставшиеся восемнадцать продвинутся в глубину вражеской обороны на пять километров (надо сказать, они перемещались со скоростью 6 км/час).

Как говорят, завидев этих чудовищ, немцы бросятся врассыпную – впрочем, судя по столь скромному продвижению, убежали они недалеко. Тем не менее, успешный дебют нового оружия состоялся – и хватит об этом...



P.S. Мы просто обязаны отметить, что солидные источники призывают отметить сегодня День образования санитарно-эпидемиологической службы. Именно так в Декрете Совнаркома названо это важное ведомство при основании, 15 сентября 1922 года. После ряда переименований (Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция) сейчас это – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: по-простому – Роспотребнадзор; ведомство с весьма широкими (сказал бы – практически неограниченными) полномочиями. Примечательно, что аналог существовал в царской России; и назывался – Медицинская полиция… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 сентября 1976 года родился Пол Роберт Томсон, барабанщик британской группы Franz Ferdinand.

https://shatff.livejournal.com/1737457.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments