Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 13 сентября – 2

О журавлях – и парикмахерах

Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Эта древняя птица (современница динозавров!) издавна привлекала людей своей красотой. Китайцы считают журавля «Патриархом Племени Пернатых» и бессмертным посланником богов; а на Руси существовала примета: увидеть весенние танцы журавлей – к счастью и богатству… До сих пор взлетающий к солнцу журавль – символ процветания!..



…Мероприятие придумали в США – там спасали своего американского журавля от вымирания, подкладывая его яйца в гнёзда других, неамериканских журавлей… Утверждается, что заимствованный у кукушки метод сработал. (По другим источникам, птичкам делали искусственное оплодотворение – между прочим, речь идёт о середине семидесятых! – но журавлихи принципиально отказывались исполнять материнские обязанности в отсутствии партнёра… Учёным приходилось напяливать на себя соответствующие костюмы – и сутками выплясывать перед своенравными мамашами… как минимум… Ну, ладно…)

…Любопытно, что орнитологи расходятся, кого признавать «настоящими журавлями», а кого – нет. Например, некоторые считают неподходящей кандидатурой стерха. (И не без оснований: упомянутая особь высиживает всего двух птенцов – а потом с интересом наблюдает, кто из них заклюёт конкурента).



…В мифологии большинства народов древняя птица предстаёт символом мудрости и долголетия. (Правда, индусы, напротив, считают журавля воплощением коварства и предательства… возможно, это как-то связано с его всеядностью). Похоже, аналогичного мнения придерживались и древние греки – во всяком случае, именно в журавлиху обратили нахальную Герану богини Артемида и Гера. (Дама была из пигмеев – и весьма почитаема своим народцем, однако после преображения её перестанут узнавать – и начнут отгонять камнями… (Что, в сущности, понятно – по античным представлениям, эти самые пигмеи были «величиной с кулак»… то есть – не больше лягушки, излюбленной добычи журавлей). Дело закончится гераномахией – «войной с журавлями», тщательно описанной Плинием в «Естественной истории»… Хм… той самой книжке, которую много столетий считали вполне научным источником!



…Благодаря Шиллеру мемом станут «Ивиковы журавли» (хотя легенда восходит всё к той же античности). Этот самый Ивик был топовым поэтом своего VI века до н. э. – но однажды его прирежут разбойники. (А может – наёмные убийцы, подосланные ревнивыми конкурентами). Умирая, автор успеет обратиться к пролетающей журавлиной стае, призвав птиц к отмщению… Злодеи логично засмеялись в ответ – и сильно ошиблись!..  Вскоре, оказавшись на каком-то представлении и заслышав характерное курлыканье, они начнут тупо тыкать друг друга локтями в бок:  «О! Ивиковы мстители летят!» Дурацкую шутку подслушает некий неравнодушный гражданин – негодяев схватят, выбьют признание – и немедленно казнят…

…Возвращаясь к Плинию нашему Старшему – согласно его утверждению, мудрые птицы специально носят в клюве камень, чтобы помалкивать, не привлекая внимания орлов и прочих желающих полакомиться журавлятиной. (Например, людей – хотя сейчас это, вроде бы, в большинстве стран запрещено). Аристотель (ещё один источник достоверных сведений о природе) развил мысль – камень служит совсем для других целей!.. Это будильник – уронив его в воду, журавль тут же просыпается и начинает оглядываться по сторонам в поисках угрозы!.. Потому в Средние века птицу начнут считать символом бдительности – и она появится на гербах многих дворян, включая российских – а также городов…



P.S. Мы обязаны отметить, что именно сегодня отмечают свой профессиональный праздник российские парикмахеры. (По другим сведениям, они делают это завтра – но, возможно, имеется в виду так называемый «второй день»?..) Как известно, эта профессия (ещё одна из древнейших!) восходит к временам египетских фараонов – а само слово Perückenmacher означает изготовителя париков… причём, в само́й Германии оно давным-давно не употребляется… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 сентября 1944 года родился Питер Пол Сетера – басист и певец американской команды Chicago, а впоследствии – успешный сольный артист.

https://shatff.livejournal.com/1735125.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments