Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 12 сентября – 2

О программистах – и славной смерти воина Фидиппида

Пожалуй, начнём с того, что сегодня отмечают свой День российские программисты… знаете почему?.. Потому что 12 сентября – ровно 256-й день года (учитывая, что он високосный).



В далёком 2009-м Указ подписал Президент Медведев – поскольку 256: «количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта», и заодно – «максимальная степень числа «2», которая меньше количества дней в году»… (Сдаётся, Дмитрий Анатольевич этот документ не только подписал, но и лично разработал) – что совсем не мешает нам поздравить программистов!.. (Наверняка, хотя бы один знакомый найдётся у каждого… может – и в зеркале…)

…Идём в прошлое. Согласно источникам, именно в этот день далёкого 490 года до н. э. греческий воин Фидиппид прибежал после битвы при Марафоне в замершие от страха Афины, воскликнул: «Радуйтесь, мы победили!» – и помер... История известная – но, по сведениям Геродота, за день до битвы Фидиппид проделает куда более продолжительный путь – его, лучшего бегуна, отправили в Спарту за подкреплениями. Менее чем за сутки он преодолеет 238 километров, получит уклончивый ответ – и вернётся. Затем, в тот же день, примет участие в битве. А по её окончанию сам настоит, чтобы нести в Афины весть о победе – это считалось почётным!..



…Расстояние от Марафона до Афин – около сорока километров, а современная дистанция в 42 км 195 м обязана своим происхождением  Олимпийским играм 1908 года в Лондоне. Её продлят по просьбе королевской семьи (чтобы старт начинался аккурат под балконом Виндзорского замка) – а узаконят получившееся расстояние с 1924 года.

(Кстати, именно англичане в 1982 году надумают проверить легенду о Фидиппиде: пять офицеров королевских ВВС прибыли в Грецию и пробежали  весь его 250-километровый маршрут – трое дойдут до финиша, а лучший результат окажется около тридцати семи часов; впрочем, насколько нам известно, в отличие от греческого атлета, живы остались все).



P.S. …В любом случае – смерть Фидиппида была героической!.. Совсем иная ожидала 12 сентября 1185 года византийского императора Андроника I Комнина… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 сентября 1974 года родилась Дженнифер Одесса Неттлз – певица успешной американского кантри-группы Sugarland.

https://shatff.livejournal.com/1733872.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments