Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 11 сентября – 3

О победе у мыса Тендра

Сегодня в России отмечается День воинской славы по случаю морской победы, одержанной в 1790-м году у мыса Тендра (сейчас черноморский остров Тендровская коса входит в состав Херсонской области). Вообще-то, сражение произошло 8-9 сентября (по нов. ст.) – но на эти дни приходится уж слишком много исторических баталий...



…Итак, русско-турецкая война 1787–1791 гг. назревала уже несколько лет – после зна́кового 1783-го, когда Екатерина с интервалом в какой-то месяц объявит о присоединении Крыма – и возьмёт под протекторат Картлийско-Кахетинское царство (известный Георгиевский трактат). Не чувствуя в себе достаточных сил, Порта колебалась… (Невзирая на агитацию англичан, французов и пруссаков). Триггером станет знаменитая поездка Екатерины в Крым!.. Вскоре стороны обменяются неприемлемыми требованиями – и начнётся война...

…После целого ряда сухопутных баталий (включая Фокшаны, Рымник и Очаков) в начале 1790 года туркам удастся побить наших союзников-австрийцев – те задумаются о мире. В этой ситуации Порта активизируется на море – однако, контр-адмирал  Фёдор Ушаков сначала бьёт османов в Керченском проливе, а затем – у мыса Тендра.



…Не вдаваясь в подробности, сообщим – Ушаков неожиданно атаковал флот Хусейн-паши – тот стоял на якоре, препятствуя продвижению на Дунай нашей галерной флотилии. Турки имели почти двойное преимущество в артиллерии и четырнадцать линейных кораблей против десяти русских – однако внезапность, нестандартный боевой порядок и выучка наших канониров не оставили противнику шансов. За первый день сражения османский флот будет полностью разбит – и в беспорядке отступит; наутро Ушаков бросится в погоню… обнаружится, что среди отставших – повреждённый флагман «Капудания»!..

…Адмирал Саид-бей отбивался до последнего – он спустит флаг, только потеряв все мачты. Как выяснилось – очень своевременно; едва храброго турка успели посадить в шлюпку, как корабль взлетит на воздух, унося на дно остальной экипаж. (Общие потери Порты составят две тысячи человек; Ушаков потерял убитыми двадцать одного моряка).

P.S. …Эта победа очистит путь для Днепровской эскадры – и та двинется прямиком под Измаил, который и будет взят к концу года.  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 сентября 1971 года родился Ричард Пол Стивен Эшкрофт – лидер, вокалист и гитарист альтернативной британской группы The Verve.

https://shatff.livejournal.com/1733004.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments