Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 11 сентября – 1

О трезвости, гранёном стакане – и миграционной службе

Сегодня отмечается Всероссийский День трезвости – РПЦ предложила его в 2013 году, а Священный Синод утвердил в 2014-м… Казалось бы, буквально вчера – но, на самом деле, впервые Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников собрался в Петербурге ещё в 1911-м… (11 сентября – Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; строгий пост – винные лавки, как правило, закрывались и без активистов).



Спустя два года мероприятие получит официальный статус – однако, вскоре потеряет актуальность – как мы помним, по случаю войны, будет введён сухой закон… Таким образом, для возрождения традиции потребуется столетие – а вот статистику по теме мы, с Вашего разрешения, приводить не будем…

…С Днём трезвости удивительным образом совпадает отмечаемый сегодня День гранёного стакана… именно 11 сентября 1943 года первая партия этого высокотехнологичного изделия будет выпущена в Гусь-Хрустальном… (По другим сведениям – производство действительно начиналось на Гусевском заводе – но ещё во времена Петра нашего Первого, который, якобы, одобрил изделие за устойчивость при морской качке… Надо сказать – при всём уважении к древности предприятия – открылось оно, всё-таки, через три десятилетия после смерти императора… так что ясности тут нет).



P.S. …Как нет её и насчёт «советского» гранёного стакана – существует мнение, что его разработчицей стала сама Вера Мухина (действительно в свой время отдавшая должное стекольному делу) – но доказательств не имеется… Тем не менее, классический 250-граммовый и 16-гранный стакан действительно называли «мухинским». (И, как говорят, ещё «маленковским»).

P.P.S. Мы обязаны отметить, что сегодня – День подразделений по вопросам миграции МВД России. Соответствующий приказ был издан 11 сентября 2017-м; вскоре после того, как ФМС, после примерно четырёх лет самостоятельного существования, была возвращена в состав МВД – а дату отыскали, само собой, в указе Петра нашего Первого о регистрации иностранцев от далёкого 1719 года. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 сентября 1953 года родился Томми Роланд Шоу – гитарист и вокалист американской группы Styx – первой в истории команды, четыре альбома которой подряд стали мультиплатиновыми.

https://shatff.livejournal.com/1732429.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments