Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 10 сентября – 1

О Ништадском мире

10 сентября (или – 30 августа по ст. ст.) 1721 года был подписан Ништадтский мир, завершивший более чем двадцатилетнюю Северную войну. (Бывший Ништадт – основанный шведами примерно столетием раньше – теперь носит имя Уусикаупунки и считается одним из старейших городов Финляндии). Финляндию, кстати, на сей раз Петру придётся вернуть шведам… её присоединит Александр I в 1809-м… Впрочем – по порядку.



…Как мы помним, Полтавской победой 1709 года дело далеко не было окончено – Швеция оставалась достаточно сильна даже без сбежавшего к туркам в Бендеры Карла XII. Более того – наши (хоть и формальные) союзники (в лице Голландии, Дании, и вездесущей Англии) были совсем не против потрепать с помощью русских заносчивого шведского короля – но совершенно не собирались поддерживать балтийских амбиций царя Петра!..

…В итоге, к 1717-му коалиция распадётся – а через два года будет  возрождена в ином составе – но уже против России!.. Британцы обещают шведам полную поддержку – тут, при крайне неясных обстоятельствах, в Норвегии погибает вернувшийся, было, Карл – и королевой становится его сестра, Ульрика Элеонора. Понадеясь на англичан (о, наивность!) шведы прерывают начавшиеся, было, переговоры…



…В сложившейся ситуации Петру оставалось только продолжать войну – после морской  победы при Гренгаме в 1720-м, наши начинают разорять шведской побережье – и явно нацеливаются на Стокгольм… (Есть разные мнения насчёт эффективности этих вылазок – но факт остаётся фактом: английский флот предпочтёт убраться из Балтики; разочарованные шведы уговорят свою агрессивную королеву отречься – переговоры продолжатся… и, наконец, завершатся в упомянутом Ништадте).

…Результаты оказались сравнительно скромными – как мы уже упоминали, Финляндию Россия вернёт – однако, заберёт Карелию к северу от Ладожского озера, и значительную часть Прибалтики (включая Ригу, Ревель и некоторые острова… причём не просто так – а за выкуп в полтора миллиона тогдашних рублей!..)

P.S. …Так или иначе – «окно в Европу» будет прорублено; а через пару месяцев Сенат попросит царя принять титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого – и тот смиренно согласится… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 сентября 1945 года родился Хосе Монтсеррат Фелисиано Гарсия – более известный просто как Хосе Фелисиано – слепой от рождения пуэрториканский певец и гитарист; лауреат нескольких премий «Грэмми», а также исполнитель известной у нас песни в фильме «Золото Маккенны». Правда, в советском кинопрокате песню переозвучили, и записал её Валерий Ободзинский.

И ещё. 10 сентября 1946 года родился Дон Джордж Пауэлл – основатель,  барабанщик и соавтор многих песен британской группы Slade. В юности он занимался боксом, но при этом отличался весьма любезным характером – потому, на раннем этапе карьеры, собирать деньги в шляпу после выступлений коллеги посылали именно Дона.

https://shatff.livejournal.com/1731353.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments