Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 сентября – 3

О кардинале Ришельё

9 сентября 1585 года родился кардинал Ришельё, хорошо известный почтеннейшей публике по романам Дюма и их бесчисленным экранизациям…



…Конечно, нам ближе бесшабашный Д’Артаньян… но Первый министр (эту должность, учреждённую специально для него, Ришельё занимал восемнадцать лет, вплоть до смерти)… так вот – кардинал отнюдь не был занят исключительно интригами против четвёрки мушкетёров!.. (Тем более, что они принадлежали к разным поколениям, и активность реального Д’Артаньяна придётся на времена преемника Ришельё – Мазарини). Зато кардинал, действительно, вместе с королём командовал осадой оплота гугенотов Ла-Рошели (это и сейчас – порт на западе Франции). Город был неприступен – а с моря его снабжали англичане. Ришельё предложит построить дамбу – так английский флот будет отрезан, и Ла-Рошель падёт...



…Характерно, что целью кардинала было отнюдь не преследование протестантов, как таковых, – а подавление любой оппозиции трону. (За свою мягкость к «инаковерующим» он даже получит от католиков прозвище «кардинал гугенотов»). Министр последовательно укреплял королевскую власть – именно с его подачи вольнолюбивым французским аристократам повелят убрать укрепления своих замков, а потом – страшно подумать! – запретят дуэли. Кардинал был прагматиком: зачем дворянам убивать друг друга, если можно пойти на войну… или заняться каким-нибудь другим полезным делом?..

…Ришельё Франция обязана созданием собственного флота (до него он исчерпывался десятком галер); первыми шагами по освоению Канады; возрождением пришедшей в упадок Сорбонны; появлением первой в Европе газеты (тиражом в целую тысячу экземпляров; кстати – кардинал с королём были там колумнистами) – наконец, именно он создаст Французскую Академию Наук…

P.S. …Трудно перечислить все деяния этого незаурядного человека…  Упомянём лишь, что, среди прочего, в конце 1620-х годов, Ришельё снарядит посольство в Москву. Правда, здесь он не преуспеет. Основным предметом переговоров была взаимная торговля – французы хотели получить разрешение на транзит в Персию… Хитрые русские разрешат  им торговать в Москве, Архангельске и Новгороде – а от предоставления прохода в Персию уклонятся. …Зато Царство Московское согласится  поддержать Францию в Тридцатилетней войне. Формально, русские и впрямь примут в ней участие – правда, воевать будут, по обыкновению, с Речью Посполитой… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 сентября 1965 года The Rolling Stones в четвёртый раз заняли первую строчку британского хит-парада – на сей раз с легендарной песней «(I Can’t Get No) Satisfaction». Ранее, летом, песня впервые в карьере Роллингов окажется на первой позиции US Billboard Hot 100 и продержится там четыре недели. Как рассказывал Кейт Ричардз, он внезапно проснулся с гитарным риффом в голове и строчкой «Can't get no satisfaction». Ричардз добросовестно записал на магнитофон привидевшееся – и вновь рухнул в сон. Когда он принёс запись в студию, на плёнке был слышен тот самый рифф… за которым следовал  продолжительный храп.

https://shatff.livejournal.com/1730624.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments