Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 сентября – 2

О багах, дизайне – и Крымской войне

…Мы уже упоминали о троянцах… так вот – сегодня в России отмечается День тестировщика. Этот необходимый при каждом компьютере специалист занимается отловом и уничтожение «багов». В своём первоначальном значении словечко «bug» означает «насекомое» – и как раз 9 сентября 1945 года в Гарварде из-за него сломается вычислительная машина. (Ну, примерно как Большой адронный коллайдер однажды вылетел из-за забытого кем-то внутри бутерброда).



…ЭВМ той эпохи по размерам были сопоставимы с нынешним коллайдером – но всё же поменьше; потому сравнительно быстро удалось найти застрявшего между контактами мотылька… Виновник аварии будет дотошно пришпилен в технический дневник – и подписан: «First actual case of bug being found». (То есть, переводя с научного: «Первый, в натуре, обнаруженный баг»). Как вскоре выяснится – далеко не последний…

…Ещё сегодня – праздник дизайнеров-графиков (учреждённый в 2005 году – по случаю 50-летия титулованного представителя этой профессии Владимира Чайки). Не вдаваясь в детали, заметим: всё, что мы видим вокруг – результат деятельности дизайнеров! Хотя, если выбраться на природу, сразу понимаешь, кто на планете главный в этой области…



P.S. …Девятого сентября Россия отмечает День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне. В этот день 1855 года город был оставлен – впрочем, союзники не решатся развивать успех, и по итогам Парижского конгресса, уже в марте следующего года,  вернут Севастополь России. (Между прочим, годом раньше «Таймс» писала: «Хорошо было бы… загнать московитов вглубь лесов и степей»). Ага… как же… Правда, военный флот на Чёрном море мы ненадолго утратим… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 сентября 1945 года родился Дуглас Ллойд «Дуг» Ингл – один из основателей, клавишник и вокалист Iron Butterfly, автор легендарного хита этой американской группы «In-A-Gadda-Da-Vida».

И ещё. 9 сентября 1952 года родился Дэвид «Дейв» Аллан Стюарт, английский музыкант, наиболее известный по группе Eurythmics. В детстве он мечтал о карьере футболиста – но повредил колено… зато прямо на больничной койке освоил гитару!

https://shatff.livejournal.com/1730478.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments