Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 8 сентября – 2

О солидарности журналистов – и финансистах

…Продолжаем рассказ о знаменательных датах; сегодня – День международной солидарности журналистов. Хотелось бы сказать что-нибудь прочувствованное – но, насчёт этой самой «международной солидарности» есть сомнения… (если не сказать – уверенность в её отсутствии…



К слову, повод для даты выбран печальный – 8 сентября 1943 года в Берлине казнили публициста и коммуниста Юлиуса Фучика…)

Процитируем не общеизвестную статью Ленина – а его, на тот момент, соратника, Троцкого: «Буржуазная пресса открыто несёт печать подкупа на своём лбу. Руководящие газеты мировой буржуазии являются чудовищными фабриками лжи, клеветы и духовной отравы». Конечно, перебор с эмоциями… но ведь это – публицистика!..

…Ещё сегодня – День финансиста, отмечаемый с 2011 года в ознаменование манифеста Александра I, учредившего 8 сентября 1802-го Министерство финансов. Справедливости ради – Приказ Большой Казны существовал, по крайней мере, со времён Ивана III; Пётр наш Великий организует для заведования финансами аж четыре коллегии; не менее Великая Екатерина создаст Экспедицию о государственных доходах – а её нелюбимый сын Павел логично разделит должности государственного казначея и генерал-прокурора.…

Так или иначе, именно Александр впервые употребит термин «министерство», поручив ему «…управление казёнными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов».



P.S. Ещё у нас сегодня отмечают День воинской славы по случаю Бородинского сражения, которое было вчера… А вот Куликовскую битву будут вспоминать 21-го, хотя ряд источников называет именно 8-е… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 сентября 1947 года родился Бенджамин Ожеховски, более известный как Бенджамин «Бен» Орр – один из основателей и басист интереснейшей американской группы The Cars. Музыкант скончался в 2000-м.

И ещё. 8 сентября 1979 года родилась Алиша Бет Мур – американская певица, более известная миру, как Пинк. Она – вегетарианка, причём настолько, что написала королеве Елизавете II, протестуя против медвежьего меха в киверах английской гвардии, – а также её сыну, Принцу Уильяму, критикуя его за охоту на лис.

https://shatff.livejournal.com/1729737.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments