Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 8 сентября – 1

О грамотности

8 сентября – Международный день грамотности, объявленный ЮНЕСКО (как известно – это одно из подразделений ООН) ещё в далёком 1966 году. Международная организация тогда с горечью констатировала: «Сегодня в мире один из пяти взрослых неграмотен, и две трети из них –  женщины. 72 миллиона детей не посещают школу». И так далее… После почти четырёх десятилетий титанических усилий появились основания доложить об победах – к 2005-му число неграмотных сократилось до каких-нибудь 20%... (Одним словом, успехи ЮНЕСКО очевидны – грамотные поймут…)



(…Заметим – куда больше преуспели в своё время большевики, принявшие декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР» ещё 26 декабря 1919 года – в разгар войны на всех фронтах. Так начнётся ликбез – всё население от восьми до пятидесяти обяжут учиться читать и писать!.. (Есть мнение, что основной целью было подсадить народ на изучение какой-нибудь «Правды», и сочинение доносов на соседей – но это явное упрощение. ...В сущности, компартия сама рыла себе яму – к началу «перестройки и гласности» неграмотность, как явление, была давно забыта… впрочем, уже в 1939-м грамотными были 90%!)

…Надо сказать, в Российской империи (как бы нам её теперь не рисовали царством всеобщего процветания) грамотных было, по разным оценкам, около 40% (даже министр образования в 1916-м гордо рапортовал всего о 56%).

…Между тем, по относительно недавним сообщениям «25% школьников в странах ЕС испытывают серьезные проблемы с письмом и чтением»; а «по данным департамента образования США, базовыми навыками чтения и письма не обладают 14% от общего числа работающих американцев, причем их число увеличивается». Впрочем, скорее всего, причиной тому – миграция, поскольку законы о всеобщем обучении были приняты в Пруссии – в 1717-м; в США – в 1852-м; в Италии – в 1877-м, в Великобритании – в 1880-м, во Франции – в 1882… и так далее).



...С другой стороны – что есть грамотность сегодня?.. Тут и там мы видим относительно молодых людей, неспособных написать фразу из трёх слов без десятка ошибок (или вообще неспособных написать какую-нибудь фразу) – но при этом они отлично ладят, например, с компьютером… да и что такое ошибки – если российские словари день за днём сдают позиции: «Ну, пусть кофе будет двух родов… а там – и трёх... если третий к тому времени ещё останется».

…Любопытно, что во все времена отношение к грамотности было, мягко говоря, неоднозначным. Если Фанни Гиршевна Фельдман, известная нам как Фаина Раневская, сурово заявляла: «Орфографические ошибки в письме –  как клоп на белой блузке»; то Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, за сто с лишним лет до этого выражался куда менее категорично:  «Правописание не создает гениев». Заодно с ним был Уильям наш Шекспир: «Красота – дар судьбы, ну, а грамотность – это уже от природы».

А.С. Пушкин идёт ещё дальше:

«…Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю».



А немецкий романтик Гейне прагматично заметит: «Если бы римляне изучали все исключения из правил своей грамматики, то у них не осталось бы времени на покорение мира».

…Впрочем, на стороне Раневской выступает Оскар Уайльд – правда в своей манере: «Три письма, которые вы мне написали после нашего разрыва, так хороши и в них так много орфографических ошибок, что я до сих пор не могу удержаться от слез, когда перечитываю их…»

(…Существует байка, что от слёз не мог удержаться и Николай I – читая покаянное письмо декабристов из «глубины Сибирских руд» – однако, в каком-то месте послания франкоязычные дворяне запутаются в падежах – да ещё и начнут зачёркивать ошибки… «Они всё лгут!» – вскричит прозревший (и побагровевший от гнева) император! Помилование не состоится…)

P.S. …Одним словом – непростая штука, эта грамотность… Пожелаем ЮНЕСКО и ООН увеличить расходы, что ли… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 сентября 1932 года родилась Вирджиния Паттерсон Хенсли, более известная как Пэтси Клайн. Выдающаяся американская кантри-певица погибла в авиакатастрофе в 1963-м.

И ещё. 8 сентября 1945 года родился Рон Чарлз «Пигпен» Маккернан – клавишник культовой американской группы Grateful Dead. Музыкант умер в  1973-м.

https://shatff.livejournal.com/1729365.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments