Руководитель медорганизации будет решать, вводить или нет электронный оборот меддокументов. В проекте приказа Минздрава «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» подчеркивается, что при переходе на «цифру» не нужно будет дублировать информацию на бумажные носители.
«На мой взгляд, это достаточно важная веха, потому что, несмотря на всю цифровизацию, которая происходила, врачи все равно были вынуждены печатать документы на бумаге и хранить их огромными пачками у себя в архивах. Теперь по решению главного врача больница в любой момент сможет отказаться от этого», – отметил Пугачев.
Чтобы перейти на электронный документооборот, медорганизация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медорганизаций. Врачи, которые будут оформлять и подписывать такие документы, должны быть в Федеральном регистре медработников. Пациенты смогут получить доступ к цифровым документам через единый портал Госуслуг с использованием ЕГИСЗ.
Минздрав подготовил приказ о переходе на электронный документооборот - Главный врач. Премиальная версия
Journal information