Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 6 сентября – 1

О нефтяниках – и Байкале

Воскресенье – всегда праздник; но сегодня, в первую очередь, – для производителей углеводородов: в первый выходной сентября в России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Или, попросту говоря, – «День нефтяника»… (Что, вообще-то не вполне справедливо – но дату установили ещё в 1980-м – за месяц до подписания первого газового соглашения с ФРГ, и за три года до открытия газопровода Уренгой – Помары – Ужгород… в те дни газ ещё не стал настолько важным экспортным товаром. …Кстати, в очередной раз обратим внимание на советскую традицию назначать многочисленные профессиональные праздники на выходные дни… неглупо, верно?..)



…Одновременно с Россией этот день, по сложившейся привычке, отмечают Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Молдова – а вот куда более заметный в плане экспорта углеводородов Азербайджан сменил дату на 20 сентября… Именно в этот день 1994 года был подписан «Контракт века» о долевом распределении продукции Каспийских месторождений. Как говорят, соседи решили сразу два вопроса: во-первых – нашли надёжный источник пополнения бюджета; во-вторых – взяли в дольщики столько американских и прочих западных компаний, что опасаться каких-нибудь «цветных революций» им теперь не приходится… Ну, ладно…

…Ещё сегодня – День Байкала, который, как мы знаем, никакое не озеро, а – «Славное море»! На самом деле, как ещё назвать это водное пространство, протянувшееся на 620 км и достигающее 79 км в ширину?.. (На этой площади свободно разместятся Нидерланды или Бельгия). При таких впечатляющих параметрах, Байкал – всего лишь шестое озеро в мире по размерам; зато – самое глубоководное; максимальная известная на сегодня глубина – 1642 метра; потому наше озеро – крупнейшее из существующих вместилище пресной воды. Причём, вода эта – высочайшего качества: холодная и настолько чистая, что может использоваться вместо дистиллированной. (По крайней мере, так было совсем недавно; теперь всё несколько сложнее).



…Впрочем, никакие цифры не в силах передать волшебной красоты этих мест – потому процитируем А. П. нашего Чехова: «Байкал удивителен… Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…» (Жаль, что тут не побывал А. С. наш Пушкин – тогда мы бы располагали более эффектной картиной!)

P.S. …Как Вам, скорее всего, известно – в наши дни этой красоте угрожают разные опасности – от промышленных сбросов (с которыми, вроде бы, справились) – до монголов, задумавших понастроить ГЭС на питающих озеро реках… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 сентября 1943 года родился Джордж Роджер Уотерс, основной вокалист и автор Pink Floyd. В своё время он ушёл из группы и даже подал в суд, чтобы вернуть себе права на название – но проиграл. С тех пор Уотерс работает отдельно, хотя в последние годы музыканты помирились, и изредка объединяются для отдельных концертов.

https://shatff.livejournal.com/1727359.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments